Диетолог Писарева объяснила опасность фиников и изюма при диабете и болезнях ЖКТ

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Диетолог Писарева объяснила опасность фиников и изюма при диабете и болезнях ЖКТ

Диетолог Ирина Писарева: несмотря на множество полезных свойств сухофруктов, употреблять их при диабете следует с большой осторожностью.

В комментарии диетолога Ирины Писаревой прозвучало предупреждение о возможной опасности фиников и изюма для людей с диабетом и болезнями ЖКТ.

«Людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит отказаться от употребления сухофруктов. Лучше всего убрать из рациона финики и изюм – у них достаточно высокий гликемический индекс», — уточнила специалистка.

Эксперт пояснила, что гликемический индекс (ГИ) отражает степень углеводной нагрузки на организм после съеденного продукта. Высокий ГИ – это показатель значительной концентрации углеводов, под влиянием которой происходят резкие колебания уровня сахара в крови, его существенное увеличение. Иначе говоря, после изюма и фиников показатели сахара в крови начинают быстро возрастать – особенно, если плоды поедаются на пустой желудок.

Еще одна опасность, связанная с поеданием сухофруктов, заключается в том, что при их изготовлении и хранении нередко допускаются нарушения, в результате которых продукты становятся убежищем для вредных микроорганизмов. Их попадание в организм чревато кишечным расстройством, появлением аллергии или даже отравлением. При имеющихся проблемах с желудком и кишечником риск этих нарушений становится особенно весомым.

Сухофрукты и орехи могут содержать афлатоксин – что это? В условиях неправильной переработки или хранения такие продукты могут поражаться особым плесневым грибком (аспергила), который вырабатывает афлатоксин. Попадая в организм, данный токсин способен накапливаться в тканях печени, провоцируя нарушение ее функционирования, а также ослабляет иммунитет.

Красивые сухофрукты – самые опасные. Многие сухофрукты производятся с использованием химикатов, которые способствуют улучшению их внешнего вида и увеличению срока хранения. Зачастую такую обработку проходят плоды, имеющие очень привлекательный, «картиночный» вид с глянцевой поверхностью.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий