Французские медики требуют введения пятицветной маркировки продуктов питания

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Французские медики требуют введения пятицветной маркировки продуктов питания

Минздрав Франции настоятельно рекомендует парламентариям страны не медлить с принятием закона о специальной маркировке готовых продуктов питания. 5 цветов на этикетке обеспечат достаточно информации о полезных и не очень компонентах продукта.

Высший совет по вопросам общественного здравоохранения Франции (Haut Conseil de la Santé Publique), который занимается планированием стратегии для местного Минздрава, поддерживает идею специальной маркировки продуктов питания, которые продаются в супермаркетах страны.

По мнению экспертов Совета, в дизайне специальных наклеек следует использовать 5 цветов.

Подобные этикетки, которые должны быстро и достаточно полноценно информировать покупателя о калорийности продукта и содержании в нем соли, сахара, жиров (в том числе самых вредных), постепенно появляются в разных странах Европейского Союза.

Этот метод маркировки продуктов получил название «traffic light food labeling» («наклейки-светофоры»), поскольку при оформлении этикеток обычно используются 3 цвета – зеленый, желтый и красный.

Идея заключается в том, что при содержании перечисленных веществ в безопасных количествах данные о них печатаются на зеленом фоне, при увеличенном содержании, не превышающем, однако норму, фон будет желтым, а при превышении безопасных показателей (например, соли в пакете картофельных чипсов к пиву) цифры будут напечатаны на красном.

А сотрудники Haut Conseil de la Santé Publique считают, что во Франции для подобной маркировки следует применять 5 цветов – к 3-м привычным «светофорным» цветам следует добавить оранжевый и фиолетово-розовый.

Такая цветная палитра, по мнению авторов идеи, обеспечит французам повышенную точность при принятии решения относительно покупки того или иного продукта.

«Этот метод маркировки позволит покупателю почти мгновенно выбрать из нескольких видов одно и того же товара от разных производителей самый безопасный: например, с наименьшим содержанием сахара или жира», – объясняет профессор Дидье Журден (Didier Jourdan), президент Haut Conseil de la Santé Publique.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий