В случае дисбактериоза пациенту рекомендуется употреблять больше кисломолочных и маринованных продуктов, рассказал врач-гастроэнтеролог Никита Харлов.
Харлов утверждает, что пища обладает пробиотическим эффектом, и поэтому важно, чтобы правильная еда проходила через кишечник. Пробиотической едой Харлов называет все, что подверглось естественному брожению. Например, квашеные овощи.
«Причем употреблять нужно сам маринад, рассол, который получился в процессе брожения. Его стоит пить ежедневно хотя бы по стопке два-три раза на протяжении полугода и более», — отмечает Харлов.
При дисбактериозе также может помочь употребление кисломолочной продукции. Харлов советует сбраживать самостоятельно или покупать йогурты, простоквашу и сметану. Кефир людям с дисбактериозом стоит избегать — в нем много грибов, которые на фоне болезни начинают размножаться в организме человека.
Эти рекомендации, утверждает Харлов, помогут стабилизировать экологию кишечника. Врач уверен, что натуральные пробиотики сильнее тех, что продаются в виде таблеток.
Последние коментарии