Как наука гинекология известна с древних времен. Упоминания о развитии акушерства и гинекологии встречаются в книгах Моисея, в Талмуде, в индийских книгах Аюрведы, египетских папирусах и трудах Гиппократа.
Целью современной гинекологии является сохранение здоровья женщины, планирование и ведение беременности, оказание необходимой медицинской помощи и профилактика заболеваний женской половой системы.
Гинекологические заболевания. Симптомы и причины возникновения
Заболевания женской половой системы могут быть спровоцированы попаданием в организм инфекций, нарушениями в работе эндокринной системы и развитием онкологических заболеваний.
Характерными симптомами гинекологических заболеваний являются белесые выделения из половых путей, кровотечения, нарушение менструального цикла, жжение и зуд в области половых органов, боли внизу живота и в области поясницы при физической нагрузке, болезненное мочеиспускание.
В последнее время специалисты центра гинекологии отмечают значительное увеличение количества гинекологических заболеваний, вызванных инфекциями, которые передаются половым путем (хламидиоз, трихомониаз, гонорея, молочница и кандидоз).
Нарушения в работе эндокринной системы приводят к нарушению общего гормонального фона, в результате чего изменяется менструальный цикл, может возникнуть кровотечение, развивается бесплодие.
Обильные кровотечения могут свидетельствовать о развитии онкологического заболевания и требуют неотложной медицинской помощи.
Следует отметить, что ряд гинекологических заболеваний может протекать бессимптомно. Выявить заболевание на ранней стадии помогают профилактические осмотры, частота которых составляет 1 раз в 6 месяцев.
Лечение гинекологических заболеваний
Современное лечение невозможно без точной и достоверной диагностики. В качестве основных диагностических мероприятий назначаются лабораторные исследования и аппаратные обследования. К лабораторным исследованиям относятся клинические анализы крови и мочи. Популярными методами аппаратного обследования на протяжении многих лет заслуженно считаются ультразвуковое исследование и компьютерная томография.
Только после проведения полного обследования врач может назначить эффективное лечение индивидуально для каждого пациента. В большинстве случаев применяются методы консервативного лечения, в ходе которого применяются лекарственные препараты и физиотерапевтическое воздействие. В случае, когда медикаментозное лечение не принесло облегчения и не позволило избавиться от заболевания, рекомендуется проведение оперативного вмешательства.
Несвоевременно диагностированное заболевание и проведенное лечение ведут к осложнению заболевания, приводят к развитию бесплодия, в некоторых случаях может возникнуть необходимость прерывания беременности.
Человек сам творец своего счастья – берегите себя и своих близких! Здоровье невозможно купить, но его можно сохранить.
Последние коментарии