Голодание соками может навредить поджелудочной

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Голодание соками может навредить поджелудочной

ак 27-летняя киевлянка Анастасия Гончарук весит 48 кг при росте 1,65 м, и не поправляется из-за больной поджелудочной.

— Когда была студенткой, очень хотела похудеть, ежедневно в течение месяца пила морковный сок. Под конец слегка пожелтела, как хорошо загорела. Знакомый врач сказал, что так посадила поджелудочную. Теперь не ем яиц — от белка начинается отравление.

— На одних соках сидеть нельзя. Они содержат много кислоты. Трудно выдержать даже день, потому что от них аппетит хороший, — говорит 36-летняя Наталья Самойленко, столичный диетолог. — Такие диеты эффективны для чистки, но для снижения веса не очень. От фруктовых соков еще и полнеют, потому что там много сахара.

За раз советует пить не более чем стакан. Здоровым людям советуют сок за полчаса перед завтраком.

— Большинству лучше пить сок как второй завтрак — через 2-3 часа после первого. Он пополнит нехватку витаминов, микроэлементов, не даст проголодаться до обеда.

В первой половине дня углеводы превращаются в энергию и не откладываются. Вечером лучше пить сок из несладких овощей — сельдерея, огурца.

— Хорошо действуют цитрусовые, яблочные, огуречные соки. Если у человека лишний вес, анемия или гипертония — подойдет разведенный свекольный сок в сочетании с морковным. При проблемах с кожей — морковь или тыква с яблоком. При отложении солей, подагре — сок сельдерея и яблочный. Против ожирения — киви с яблоком или грушей. Но это только часть программы.

Советует принимать пищу небольшими порциями через одинаковые промежутки времени.

— Бог нам дал тарелку — это наша горсть. Таких приемов по горсточке должно быть пять или больше — в зависимости от того, когда человек просыпается. Перерывы небольшие — 2-3 часа. Если долго не есть — это похоже на то, как в печи развести огонь и не подкладывать дров.

Советует есть овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые, зелень, орехи, заправлять оливковым и льняным маслом. Полезны кисломолочные продукты, но не из порошков. Нехватку белков пополнят нежирное мясо, птица, рыба. Овощи лучше всего брать сезонные. Вечером полезно есть капусту — брокколи, кольраби, белокочанную, синюю. В ней есть кислота, блокирующая образование жира из углеводов.

— Питание природными продуктами — это мягкая очистка организма. Монодиеты, когда человек ест один овощ или продукт, — вредные. Тогда организм не получает многих полезных веществ. В перерывах между едой нельзя перекусывать печеньем и конфетами. Вес набирают от сахара, белой муки, трансжиров. Это вся маргариновая выпечка из магазинов. Также майонез, плавленые сырки, колбасы, сосиски, пиво. Это яд для организма, питающий жировые клетки.

Ради похудания советует также физические нагрузки.

— Мышцы должны работать. Есть зарядка, которая активирует обмен веществ и улучшает пищеварение, уменьшает отток жидкости. Помогает похудеть раз и навсегда. Ее делают 10 минут утром натощак.

Перед свадьбой похудела на 16 килограммов

— Очень важна мотивация, — отмечает Наталья Самойленко. — 23-летняя Алина пришла ко мне за компанию с подругой. Весила 86 килограммов при росте метр 70. Через три месяца у нее должна была быть свадьба. Хотела выглядеть очень хорошо. Так серьезно взялась, что до свадьбы сбросила 16 килограммов вместо 10.

За восемь месяцев потеряла 27 кг. Сейчас весит 59.

— Исчезло ожирение, объемы в ненужных местах. Она правильно худела. Питалась малыми порциями. Утро начинала с каши. Потом салат, на перекус — фрукты. На обед — кусочек отварной телятины с овощами на пару. Еще раз перекусывала орешками и на ужин ела рыбу с овощами. Не голодала, но была дисциплина. Вела дневник питания.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий