Голубика поможет справиться с последствиями жирной диеты

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Голубика поможет справиться с последствиями жирной диеты

Ученые из Финляндии пришли к выводу о том, что некоторые ягоды могут уберечь нас от последствий неправильного питания, к которым относиться диета на жирной пище, так популярная в зимнее время года.

Недавно специалистами Университета Восточной Финляндии был проведен ряд экспериментов, в процессе которого грызунам в качестве основной пищи давали обычные продукты питания, остальные животные употребляли пищу, которая отличается высоким содержанием жира. Данное исследование проводилось на протяжении трех месяцев, и главная его цель заключалась в определении эффективности голубики в борьбе с воспалительными процессами в организме и высоким артериальным давлением.

Одной из групп мышей в среднем 10% своего рациона получала в качестве замороженных ягод голубики. Учеными был выявлен тот факт, что жировая диета увеличивает вероятность появления воспалительных процессов в клетках организма. Но тот воспалительный процесс, который возникает в качестве иммунного ответа организма, может оказывать положительное влияние. Но длительный воспалительный процесс может стать причиной появления различного рода заболеваний, даже таких, как сахарный диабет, сердечные заболевания, инсульт и прочее.

Измерения уровня воспаления в клетках организма проводились с помощью наблюдений за цитокинами – это субстанции, производимые белыми тельцами крови. Цитокины – одна из составляющих иммунной реакции, для специалистов – это своеобразный воспалительный маркер. В ходе проведения эксперимента специалисты проводили исследование крови на сахар, для определения риска ожирения и реакции организма на инсулин. В итоге был выяснен факт того, что наличие жиросодержащих продуктов в рационе питания оказывает существенное влияние на развитие ожирения: грызуны, которые в течение эксперимента питались только продуктами с высоким содержанием жира, к его завершению в значительной степени набрали вес.

Употребление голубики, по мнению ученых, предотвращало воспалительные процессы в организме, а также снижало артериальное давление. Все эти полезные характеристики ягод, по мнению финских ученых, связаны с содержанием специфических полифенолов (антоцианинов) в составе ягод. Уникальный и насыщенный цвет черники и голубки достигается как раз за счет этих пигментов. Также они способствуют восстановлению организма человека после диеты, насыщенной жирными продуктами.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий