Gut Microbes: употребление йогурта может снизить риск рака толстой кишки

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Gut Microbes: употребление йогурта может снизить риск рака толстой кишки

Новое исследование показало, что при длительном употреблении йогурта может быть меньше шансов заболеть особенно смертельной формой рака толстой кишки.*

У людей, которые годами съедали две или более порций йогурта в неделю, на 20% снизился риск развития агрессивного типа опухоли, обычно встречающейся в правой части толстой кишки

В опухолевых тканях также обнаружили бактерию Bifidobacterium, которая часто встречается в йогурте.

«Давно считалось, что йогурт и другие кисломолочные продукты полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта», — отметил соавтор исследования доктор Томотака Угай из больницы Mass General Brigham в Бостоне. «Наши новые результаты показывают, что этот защитный эффект может быть специфичным для опухолей, положительных по Bifidobacterium».

Новые научные исследования, посвященные микробиому человеческого организма — триллионам полезных бактерий, выстилающих пищеварительный тракт и другие органы, — предполагают, что употребление живых бактерий в йогурте может принести пользу здоровью.

Как объяснил ведущий автор исследования Сюдзи Огино, его команда стремится «связать долгосрочные диеты и другие воздействия с возможным ключевым различием в тканях, таким как наличие или отсутствие определенного вида бактерий. Такого рода детективная работа может повысить силу доказательств, связывающих диету с результатами в отношении здоровья».

В новом исследовании Огино и его коллеги изучили данные о питании на протяжении всей жизни, полученные в ходе двух десятилетий исследований населения США: исследования здоровья медсестер (с участием 100 000 женщин) и последующего исследования медицинских работников (с участием 51 000 мужчин).

В рамках подробного анкетирования участников каждого исследования спрашивали об их ежедневном потреблении простого и ароматизированного йогурта.

В исследованиях также содержалась информация о случаях рака толстой кишки, возникавших на протяжении десятилетий среди участников исследования.

В целом, среди 151 000 участников возникло 3 079 случаев рака толстой кишки. Данные о том, были ли опухоли положительными на Bifidobacterium или нет, были доступны для 1 121 опухоли.

Среди этих опухолей 346 случаев (31%) были Bifidobacterium -положительными, а 775 случаев (69%) были Bifidobacterium -отрицательными.

Команда Бригама не обнаружила значимой связи между риском развития рака толстой кишки у человека в целом и количеством потребляемого им йогурта.

Однако при изучении опухолей, положительных по бифидобактериям, они обнаружили, что употребление двух или более порций йогурта в неделю было связано со снижением риска развития этих видов рака на 20%.

Исследователи отметили, что эта тенденция обусловлена опухолями толстой кишки, возникающими в правой части органа — месте, которое приводит к возникновению более агрессивных и смертельных видов рака.

«Наше исследование предоставляет уникальные доказательства потенциальной пользы йогурта» против некоторых видов рака, сказал Огино, который является руководителем Программы молекулярной патологической эпидемиологии в Бригаме.

Соавтор исследования доктор Эндрю Чан, руководитель отделения клинической и трансляционной эпидемиологии Массачусетской больницы общего профиля, согласен с этим.

«Эта статья дополняет растущий массив доказательств, иллюстрирующих связь между диетой, микробиомом кишечника и риском колоректального рака», — сказал он.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий