Избыток холестерина в пище запускает развитие заболеваний кишечника

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Избыток холестерина в пище запускает развитие заболеваний кишечника

Новое исследование выяснило одну из причин того, пища с высоким содержанием холестерина вызывает воспалительные процессы в кишечнике.

Известно, что питание западного типа связано с развитием хронических заболеваний кишечника, например, с язвенным колитом и болезнью Крона, однако точный механизм, обуславливающий сбои в работе кишечника из-за действия холестерина, до сих пор оставался нераскрытым до конца.

Исследование на модели рыбок данио рерио показало, что уже спустя несколько часов после поедания богатой холестерином пищи (в эксперименте использовали растворенные в воде густые сливки) в их кишечнике запустился воспалительный процесс. Как оказалось, это связано с тем, что холестерин связывается с белками, выстилающими кишечный эпителий. Кроме того, микроорганизмы кишечника активируют в эпителиальных клетках инфламмасому – специальный белковый комплекс в макрофагах и нейтрофилах, который приводит к запуску воспалительной реакции при контакте клетки с патогенными бактериями и другими чужеродными агентами.

Через десять дней богатого холестерином питания у подопытных животных нарушилась нормальная перистальтика кишечника. Это, по мнению авторов исследования, является одним из первых признаков расстройств желудочно-кишечного тракта, например, синдрома раздраженного кишечника. Теперь ученые планируют продолжить свои исследования, чтобы в будущем определить, можно ли экстраполировать полученные данные на организм человека.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий