Как правильно выбрать и пить зеленый чай?

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Как правильно выбрать и пить зеленый чай?

Чай является одним из наиболее популярных источников антиоксидантов. Большая часть из нас получает пользу от чайных настоев в некоторой степени неосознанно: употребление этого напитка стало повседневной рутиной, что, учитывая образ жизни в XXI веке, является очень полезным явлением. В первую очередь нужно купить зеленый чай правильного состава.

Употребление зеленого чая положительно влияет на здоровье

Зеленый чай содержит полифенольные соединения из группы флаванолов, флавоноидов, проантоцианидинов и фенольных кислот. Эти соединения составляют до 30% сухой массы листьев.  Большинство полифенолов, присутствующих в зеленом чае, представляют собой катехины. Технология приготовления зеленого чая отличается от черного.

  • Свежесобранные чайные листья обрабатывают горячим паром, чтобы предотвратить их брожение, а затем сушат.
  • В процессе производства черного чая собранные листья сушат до получения около 55% от их исходной массы.
  • Подсушенные листья скручивают и измельчают, а затем подвергают ферментации, в ходе которой полифенолы окисляются.

Процесс ферментации превращает катехины в теафлавин и теарубигин, что приводит к снижению их содержания. После вышеуказанных преобразований зеленый чай по сравнению с черным содержит относительно более высокое содержание катехинов и низкую концентрацию теафлавинов и теарубигинов. Вера в уникальные полезные свойства зеленого чая, восходящая к Древнему Китаю, подтверждается современными эпидемиологическими исследованиями. Они показывают, что среди жителей Азии, ежедневно пьющих зеленый чай, заболеваемость раковыми заболеваниями ниже, чем среди жителей западных стран.

Матча

Матча характеризуется самой высокой концентрацией биоактивных веществ среди зеленых чаев. Готовится из листьев, защищенных от солнечных лучей. Это приводит к снижению биосинтеза катехина и гидратации субстрата – теанина. Для получения матча перед сбором необходимо выращивать его в тени около трех недель. Из-за защиты от солнца содержание катехинов может быть сопоставимо с другими видами чая. Ключевой особенностью чая матча является потребление порошка целиком, а не в виде настоя, что гарантирует гораздо более высокое количество биологически активных ингредиентов. Кроме того, матча отличается высоким содержанием кофеина, потому что почки и молодые листья растений камелии содержат больше этого соединения, чем зрелые листья.

Метки записи:  
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий