Как распознать пищевое отравление: 7 симптомов

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Как распознать пищевое отравление: 7 симптомов

Ежегодно в России умирают 50 тысяч человек от пищевого отравления. Вдумайтесь, это ведь население небольшого Салехарда или Краснокаменска. Ещё страшнее, что в повышенной группе риска дети младше пяти лет.

Что такое пищевое отравление?

Заболевание, обусловленное употреблением пищи, которая заражена вирусами или токсичными бактериями. Оно делится на:

Микробное

Немикробное

Микробные отравления, возбудителями которых становятся микробы:

Сальмонеллы — самая частая причина попадания в больницу и летального исхода. Встречается в яйцах, непастеризованном соке и молоке, сырых продуктах, птице и даже арахисовом масле.

Палочка Клостридия перфрингенс. Можно встретить в мясе, птице и других продуктах при долговременном неправильном хранении, то есть вне холодильника.

Ботулины размножаются при отсутствии кислорода и повышенной температуре +28 — +35 градусов. Споры обнаруживаются в воде и почве, а также в тушах животных.

Кампилобактер. Именно из-за неё чаще всего случается расстройство кишечника. Будьте осторожны при потреблении домашней птицы, непастеризованного молока и воды из непонятного источника.

Стрептококк. Содержится в молочке и яйцах. Как при Клостридия перфрингенс отравление происходит из-за нарушения температурного режима.

Шигелла. Живёт в загрязненной воде, сырой пище.

Кишечная палочка. Содержится в не доготовленной говядине, непастеризованном соке и молоке, загрязнённых фруктах и овощах.

Как и почему продукты становятся заражёнными?

Они не становятся такими, они заражены изначально. Больная курица сносит инфицированные яйца, рыба, употребляющая в пищу еду из загрязнённых источников, может заразить остальных рыб.

Нарушение норм СанПиНа и неверная обработка. Заражённые обработчики, нарушенное товарное соседство, неправильный температурный режим.

7 симптомов пищевого отравления

Рвота;

Боли в животе, похожие на схватки;

Диарея;

Тошнота;

Общая слабость;

Повышение температуры тела;

Бледность кожных покровов.

Первая помощь при пищевом отравлении

Промыть желудок при помощи искусственной рвоты или желудочного зонда;

Принять адсорбенты и слабительное;

Ограничить потребление пищи в течение суток;

Увеличить количество потребляемой воды, дабы избежать обезвоживания.

Как не «заработать» пищевое отравление?

Индивидуальная гигиена превыше всего. Чаще мойте руки, перед готовкой и приёмами пищи — обязательно.

Тращельно промывайте ягоды, фрукты и овощи.

Обращайте внимание на срок годности и хранения.

Не забывайте про термическую обработку мяса, яиц и другие.

Не нарушайте товарное соседство. Рыба, мясо, фрукты и овощи должны храниться раздельно.

Под каждый продукт — своя разделочная доска.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий