В теории человек может переварить практически любую пищу, которая попадает к нему в рот. Но на практике далеко не все продукты позволяют желудку безболезненно справляться с поставленной задачей…
Некоторых продуктов следует избегать, в то время как другие, напротив, способствуют нормальному пищеварению. Самыми вредными для работы желудка считаются жаренные и жирные блюда. Нашему желудочно-кишечному тракту трудно справиться с такой едой, в результате чего может возникнуть изжога. Людям с синдромом раздраженного кишечника следует воздержаться от жирной пищи.
Красный чилийский перец – еще один неудачный для пищеварения продукт, раздражающий пищевод и вызывающий изжогу. Особенно горький перец вреден для пациентов с синдромом раздраженного кишечника и с хронической изжогой.
Молочные продукты, содержащие лактозу, могут причинить немало неприятностей людям с непереносимостью лактозы. После употребления молока, сыра и других продуктов из молока у них наблюдается диарея, метеоризм, спазмы и вздутие живота.
Алкоголь расслабляет организм, включая сфинктер пищевода, вызывая изжогу. Также, он раздражает желудок и влияет на работу некоторых ферментов, предотвращая нормальное всасывание.
Ягоды полезны для здоровья, однако их мелкие косточки опасны для больных дивертикулитом – воспалительным заболеванием кишечника.
Шоколад не рекомендуют употреблять тем, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника и хронических запоров. Молоко в некоторых видах шоколада плохо действует на людей с непереносимостью лактозы, а кофеин вызывает спазмы, вздутие живота и диарею.
Полезными для пищеварения считаются йогурты, нежирная рыба и мясо, бананы, продукты из цельного зерна и имбирь.
Последние коментарии