Кишечное брожение

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Кишечное брожение

Как известно, проблемы пищеварительной системы являются самыми частыми жалобами, с которыми обращаются к гастроэнтерологам. При этом, одной из самых распространенных патологий является метеоризм, который может возникать из-за самых разных факторов. Одной из причин появления метеоризма является кишечное брожение, поэтому в этой статье будет описаны главные причины появлении брожения в кишечнике, а также их главные проявления.

Причины развития

На самом деле брожение не является нормальным процессом, поэтому его можно отнести к расстройствам кишечника. Появляется оно от неполного переваривания поступившей пищи. При этом, главной причиной, приводящей к подобному явлению, выступает неправильное питание и злоупотребление продуктами, которые могут вызывать брожение. Часто брожение возникает у людей, которые часто употребляют кислую пищу.

Существуют и другие причины появления брожения в кишечнике. Например, подобное нарушение может возникать из-за замедленного прохождения пищи, образования большого количества газов в кишечнике, а также образования механических препятствий в пищеварительной системе (сужение кишечника, опухоли, спайки). Также причиной может стать нарушенная микрофлора желудочно-кишечного тракта. Нарушения кровообращения кишечника тоже можно считать одной из причин брожения.

Симптомы

Одним из главных симптомов брожения в кишечнике выступает появление метеоризма (избыточное образование газов). По большому счету, брожение является тем же гниением, которое характеризуется разложением продуктов на различные вещества с последующим выделением газов. Газы начинают давить на стенки кишечник, что приводит к появлению колик, «волнений» в животе и урчанию. Кроме этого, брожение может сопровождаться запорами, коликообразными болями и выделением фекалий кашеобразной структуры.

moskvia.com/konsultazia-gastroenterologa/

Лечение

Изначально доктора рекомендуют больным пересмотреть свой рацион, и исключить из него жареную пищу. Также не рекомендуется употреблять квас, пиво и другие напитки, изготовленные на основе дрожжей.

Провоцируют возникновение брожения и некоторые специи, такие как уксус, перец, тмин, чабрец и уксус. Иногда симптомы начинают проявляться также при употреблении крахмала и сахара. Кроме всего прочего, нежелательно употреблять в большом количестве капусту, горох, бобы, чечевицу и сырую растительную пищу.

Автор: Ульяна Евдокимова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий