Забегая наперед, нужно сказать, что это утверждение касается только малышей до года. Начиная с трехлетнего возраста такой продукт, довольно положительно сказывается на работе ЖКТ и дает некоторые необходимые микроэлементы для здорового развития организма.
Гастроэнтерологи считают, что давать манную кашу детям до года вредно, и вот почему – само по себе такое блюдо это, своего рода, углеводная бомба с повышенным содержанием калорий, с которыми просто не может справиться желудочно-кишечный тракт ребенка в этом возрасте. Однако, и это не самое плохое.
В манной крупе содержится такой компонент, как фитин. Это вещество связывает и выводит из организма кальций, которого, в этом возрасте, и так недостаточно в организме.
Кроме этого, в манной каше содержится такое вещество как глютен. В столь раннем возрасте он может спровоцировать развитие такого заболевания, как целиакия. Следует отметить и то, что продукт просто уничтожает ворсинки, которые «устилают» внутреннюю поверхность кишечника, что приводит к невозможности усваивания питательных веществ.
Вводить в рацион малыша этот продукт нужно только с трёх лет. Сама по себе манная каша считается диетическим блюдом, которая практически не содержит в себе клетчатку, но при этом, имеет высокую энергетическую ценность. Кроме этого, она обволакивает кишечник, что при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях позволяет снять острую симптоматику и предотвращает рецидив.
В то же время, гастроэнтерологи отмечают, что не следует полностью исключать кашу из манной крупы из рациона ребенка до одного года. Нечасто и в небольших количествах ее все же можно давать малышу, таким образом, постепенно вводя ее в рацион. Однако лучше обсудить этот вопрос с педиатром, принимая во внимание индивидуальные особенности детского организма.
Последние коментарии