
Может быть, не все знают, что значит термин «миалгия», но практически каждый человек хотя бы один раз в жизни ощущал его основной симптом – боль в мышцах. Подробнее об этом заболевании можно узнать из этой небольшой статьи.
Причины развития
Чаще всего миалгия развивается из-за гипертонуса тканей мышц, что проявляется и в напряженном, и в расслабленном состоянии. При этом, подобное проявление часто отмечается и у взрослых людей, и у подростков.
К главным причинам развития миалгии можно отнести такие заболевания, как сахарный диабет, радикулит, артрит, простудные заболевания (грипп, ОРЗ и прочие), а также различные болезни опорно-двигательного аппарата. Кроме всего прочего, миалгия может возникать у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, а также у тех, кто пережил серьезный стресс. В некоторых случаях недуг появляется из-за ушибов или травм, но также может возникнуть из-за обычного переохлаждения или сильного перенапряжения мышц.
Виды
Сегодня медицине известны три вида миалгия, а именно фибромиалгия, миозит и полимиозит.
Фибромиалгия обычно характеризуется болевыми ощущениями в мышцах, особенно в плечах, грудной клетке, а также в нижней части спины, на затылке и шее. При этом чаще всего фибромиалгия диагностируется у женщин. Если в период развития миалгии человек будет подвержен стрессам, бессоннице, физическим перегрузкам, сырости или высокой влажности, могут возникать различные осложнения. Примечательно, что особенно часто миалгия наблюдается у женщин, подверженных сильным физическим нагрузкам. Проявляется фибромиалгия тянущими болями в разных группах мышц с наличием нескольких болезненных точек.
Миозит является воспалением мышц и часто выступает осложнением после различных заболеваний, таких как грипп, ОРЗ, травмы и прочие. Также миозит часто является результатом нарушенного кровообращения. Проявляется этот недуг тянущими болями в мышцах, усиливающимися при движениях.
Полимиозит проявляется слабостью и сильными болями в шее и плечевом поясе. Через какое-то время боль начинает распространяться ниже (спина, поясница, ноги). В тяжелых случаях полимиозита развивается мышечная дистрофия.
Кроме всего прочего, миалгия может проявляться головокружениями, повышением температуры тела, тянущими болями в суставах, тошнотой, сильным потоотделением, а также нарушением ритма сердца.
Автор: Григорий Шировков
Последние коментарии