Микрофлора кишечника «привыкает» к новой еде за сутки

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Микрофлора кишечника «привыкает» к новой еде за сутки

Известно, что микрофлора кишечника человека с течением времени способна адаптироваться к изменению рациона питания. Однако ученые из Гарвардского университета (Harvard University) под руководством Лоуренса Дэвида (Lawrence David) установили, что такая адаптация может произойти за один день.

В исследовании приняло участие 10 добровольцев в возрасте 21–33 лет с индексом массы тела 19–32 кг/м2. В течение пяти дней пятеро испытуемых придерживались диеты, основанной исключительно на продуктах животного происхождения (мясо, сыр и яйца), а другие пять человек ели только растительную пищу (злаки, бобы, овощи и фрукты). Прохождение продуктов по желудочно-кишечному тракту отслеживалось при помощи красителей, участники исследования записывали данные о потреблении пищи, самочувствии и испражнениях. Также ученые изучили 16S рибосомальную РНК микроорганизмов в образцах фекалий, собранных в течение нескольких дней перед изменениями диеты и в каждый из дней проведения эксперимента.

Употребление пищи животного происхождения приводило к увеличению потребления жиров с 32,5% до 69,5% от калорийности рациона, а белка — с 16,2% до 30,1% от калорийности рациона, при этом в организм не поступало клетчатки. При соблюдении растительной диеты содержание клетчатки в рационе повысилось до 25,6 г на 1000 ккал, в то же время употребление жиров и белков сократилось до 22,1% и 10,0% от общего потребления калорий, соответственно.

Диета животного происхождения оказывала намного более выраженное влияние на микрофлору кишечника по сравнению с растительной пищей, при этом изменения наблюдались уже через сутки после смены рациона. У испытуемых, употреблявших животную пищу, увеличивалось количество устойчивых к желчи микроорганизмов (Alistipes, Bilophila и Bacteroides), при уменьшении количества микроорганизмов, отвечающих за усвоение растительных полисахаридов (Roseburia, Eubacterium rectale и Ruminococcus bromii). Повышение численности и активности Bilophila wadsworthia при употреблении продуктов животного происхождения позволило ученым предположить участие этих микроорганизмов в развитии воспалительных заболеваний кишечника.

Также у употреблявших животные продукты участников отмечались изменения профиля желчных кислот в фекалиях, в частности, увеличение концентрации дезоксихолевой кислоты, способствующей развитию рака печени и воспалительных заболеваний кишечника.

Исследователи отмечают, что на результаты исследования мог повлиять малый размер выборки. Тем не менее, они подчеркивают, что столь быстрое изменение микрофлоры было установлено впервые и требует дальнейшего изучения.

На сегодняшний день участились случаи развития хронических заболеваний, связанных с нарушением потребления пищи и пищеварения, таких как ожирение и воспалительные заболевания кишечника. По мнению ученых, полученные данные согласуются с гипотезой, что эти состояния могут быть связаны с нарушениями микрофлоры при употреблении жирной и сладкой пищи, причем для подобных изменений не требуется много времени.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий