Микрофлора кишечника страдает от углеводов

Рубрики: Дисбактериоз  Нет комментариев

Микрофлора кишечника страдает от углеводов

Микробиом – это особое сообщество в основном полезных бактерий, грибков и вирусов, которые живут на и в нашем теле.

Эти микроскопические организмы получают от нас «содержание», помогая при этом обрабатывать пищу и регулировать нашу иммунную систему. Эксперты полагают, что состав микробного сообщества человека может также играть определенную роль в расстройствах настроения, развитии ожирения и других заболеваний, включая синдром раздраженного кишечника.

Ученые подготовили хорошие новости для тех, кто любит кофе, чай и вино: любой из этих напитков связан с более здоровой и более разнообразной микрофлорой в кишечнике. В то же время для потребителей сладких напитков и цельного молока верно обратное. Также страдает микрофлора тех, кто ест много углеводов и часто перекусывает.

В общей сложности исследователи из Университета Гронингена в Нидерландах проанализировали микробные популяции в кишечнике более чем 1100 человек и нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие микробиома кишечника человека, при этом чем разнообразнее рацион – тем более разнообразен и состав микробиома.

Всего авторы работы определили 126 факторов, которые были связаны с изменениями в составе микробного сообщества человека. К ним относятся те же 60, что были связаны с питанием, 12 связаны с заболеваниями, 19 – с лекарствами и четыре – с курением.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий