Заболевание. Некротический фасциит – болезнь, описанная ещё в 5 веке до н.э., но выявлена и подробно рассмотрена только в 1871 году в США. Осложненные формы заболевания на то время были не распространены, и их количество было не более 5 на миллион у взрослых, а у детей практически не выражены.
Но в последнее время статистика показывает более неутешительные результаты, а именно увеличение заболеваемости в 5 раз во всех слоях населения.
Специалисты делят заболевание на виды: фасциит первичный и вторичный. Каждый по-своему сложен и уникален в лечении. Например, первичный может быть вызван:
— Разные формы диабета;
— Лишний вес;
— Употребление алкоголя в огромных количествах;
— Проникающее ранение;
— Осложнения печени.
При вторичном фасциите возбудителем могут быть заболевания сосудов и узлов, сахарный диабет. Но в отличие от первого случая, здесь патология вызвана травмой, повреждением мышечной ткани, оспе.
Все причины и механизмы возникновения, что при первом типе, что при втором различны. Выявить их можно только при глубоком анализе и проверке тканей.
Помимо жутких покраснений и гангрен на кожном покрове, можно отметить такие симптомы как: температура под 40 градусов, коматоз, потеря сознания. Все попытки сбить температуру антибиотиками чаще всего оказываются бесполезными.
Изменение цвета от простого покраснения до черноты и омертвления уходит примерно 2-3 дня. При этом все это сопровождается сильнейшими болями. Чаще всего развивается фасциит на руках и ногах, но возможно и повреждение внутренних органов. Чаще всего производят ампутацию, но это не спасает, статистически 80 процентов случаем заканчиваются смертью.
Для того чтобы проводить лечение правильно, нужно сдать множество анализов, и уделить внимание пораженным тканям и органам. Верный диагноз и способ лечения может назначить специалист хирург, после изучения анализов и консультаций с доктором инфекционистом. Опытный инфекционист в Санкт-Петербурге в Центре гепатологии и вирусных инфекций.
Основным способ лечения является удаление вредоносного участка кожного покрова, с постоянными перевязками и очистками, для исключения осложнений и возникновения новой инфекции. Если же, даже после удаления, он продолжает разрушать ткани, то необходимо произвести ампутацию.
Если пытаться проводить лечения самостоятельно, то эффект будет равен 0, ведь антибиотики не помогают, организм горит и не борется с болезнью. В свою очередь ткани и кожный покров отмирают, останавливают свою работу внутренние органы. Чаще всего самолечение заканчивается летальным исходом.
Автор: Екатерина Петрова
Последние коментарии