Основные принципы диеты при гастрите

Рубрики: Гастрит  Нет комментариев

Основные принципы диеты при гастрите

Диета при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты в меню

Гастрит — довольно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся развитием воспалительного процесса в области слизистой оболочки желудка. Одной из причин болезни становится неправильное питание. Поэтому, когда начинает болеть желудок, необходимо срочно обратиться к специалисту для определения диагноза и назначения необходимого лечения. Если специалист диагностирует воспаление слизистой в полости желудка, то в качестве дополнения к основному лечению он, скорее всего, назначит диету при гастрите.

Факторы развития и характерные признаки гастрита

Гастрит, как и большее количество других болезней, имеет две формы существования — острую и хроническую. Помимо того, заболевание может развиваться на фоне как повышенной, так и пониженной кислотности.

Непосредственными причинами развития той или иной формы гастрита считаются:

поражение желудка бактерией под названием Helicobacter pylori;
неправильное питание;
чрезмерное употребление спиртных напитков;
продолжительный прием определенных медикаментозных препаратов;
наличие паразитов в организме.

Помимо непосредственных причин появления гастрита имеются еще и внутренние:

генетическая предрасположенность к заболеваниям органов пищеварительной системы;
дуоденальный рефлюкс, характеризующийся забросом желчи в полость желудка из двенадцатиперстной кишки;
аутоиммунные процессы, при которых иммунитет вступает в борьбу с клетками своего организма;
гормональные нарушения.

Основные признаки гастрита на фоне повышенной кислотности:

болевые ощущения в верхней части живота. Болеть желудок обычно перестает после еды;
частые приступы диареи;
приступы изжоги, связанные с употреблением кислых продуктов;
наличие отрыжки.

Признаки гастрита при пониженной кислотности:

неприятные ощущения в полости рта;
отрыжка, сопровождающаяся запахом тухлых яиц;
проблемы со стулом — диарея, сменяющаяся запором;
приступы тошноты по утрам;
неприятный запах из ротовой полости;
урчание в животе.

Диета при гастрите на фоне пониженной кислотности

Как мы уже говорили, если болит желудок, лечение следует начинать незамедлительно. Наряду с приемом медикаментозных препаратов пациенту гастроэнтеролога придется придерживаться правил диеты при гастрите желудка, меню которой определит врач.

Первое правило диеты при гастрите желудка: меню (в особенности при острой форме болезни) не должно включать раздражающие вещества. Рацион заболевшего человека должен составляться с учетом степени обострения заболевания. Так, например, при гастрите, развивающемся на фоне пониженной кислотности, врач может назначить диету №2, умеренно стимулирующую выделение желудочного сока и предусматривающую употребление сокогонных продуктов.

Диета при гастрите, развивающемся на фоне пониженной кислотности, включает в себя:

нежирные первые блюда, приготовленные на вторичном бульоне из мяса, грибов или рыбы. Можно добавить протертые овощи;
каши из всех круп (кроме пшена и перловки), приготовленные без использования масла;
отварные, тушеные либо паровые овощи;
салаты из созревших томатов или отварных овощей;
в небольшом количестве квашеную капусту;
икру из кабачков и баклажанов;
кисломолочную продукцию (многочисленные научные исследования показали, что пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, являются хорошими помощниками в борьбе с Helicobacter pylori);
сыр (желательно измельченный), омлет с добавлением сыра;
спелые сладкие фрукты;
чай, какао, компоты, разбавленные фруктовые, а также овощные соки.

При этой форме гастрита рекомендуется употребление желчегонных продуктов — бахчевых, цитрусовых, свеклы, подсолнечного масла, авокадо, шиповника, куркумы, свежей зелени.

В фазе обострения нежелательно включать в свой рацион супы с бобовыми, сваренные вкрутую куриные яйца, свежие необработанные овощи, маринады. Запрещены также свежая выпечка, жирные блюда, соленые рыбные изделия.

Диета при гастрите желудка: питание при повышенной кислотности

При диагностировании у пациента гастрита, развивающегося на фоне повышенной кислотности, ему назначают диету №1. В процессе ее соблюдения придется:

исключить из меню жирные и жареные блюда, способствующие активизации секреторной функции желудка. Отказаться от чая и кофеиносодержащих напитков;
исключить из меню раздражающие продукты — цитрусовые, маринованные овощи, соленья, шоколад и алкогольные напитки;
увеличить содержание белковых продуктов, уменьшив при этом жирные (некоторые мясные и рыбные блюда, десерты с кремом, масло сливочное высокой жирности, жирные молочные продукты);
принимать пищу не менее пяти раз в сутки, причем разовая порция не может превышать 200 г;
отказаться от употребления горячих или слишком холодных блюд, способных раздражать слизистую оболочку. Есть можно исключительно теплую пищу;
употреблять исключительно отварные, тушеные либо запеченные блюда;
ограничить употребление плохо сочетаемых продуктов (белков с углеводами) в одной трапезе. В противном случае это может спровоцировать начало процессов брожения, гниения;
диета при гастрите допускает употребление картофельного сока, овсяного отвара, бананов и печеных сладких яблок.

Диета при гастрите, развившемся на фоне повышенной кислотности, допускает употребление:

приготовленных на воде или вторичном бульоне первых блюд с добавлением гречневой или овсяной крупы;
овощных протертых супов с добавлением хорошо проваренной курицы;
хлеба пшеничного (лучше вчерашнего);
булочек, приготовленных без использования дрожжей, остывших пирогов с творогом, фруктами или мясным фаршем;
мясо птицы без кожи, говядины, кролика. После улучшения состояния больного врач может разрешить включать в меню запеченное в фольге кусковое мясо;
легких молочных соусов домашнего приготовления;
рыбных тефтелей, котлет или кнелей;
овощных блюд с зеленью;
молочных продуктов, а также приготовленных из них супов, киселей, запеканок;
не более трех сваренных всмятку яиц в сутки;
переработанных ягод в форме напитков или муссов;
подсолнечного масла для салатов.

При болезнях желудка лечение предусматривает обязательное соблюдение питьевого режима. Больному следует выпивать не менее полутора литров чистой негазированной воды в сутки. К этому можно добавить сладкий чай, компот, кисель и разбавленный фруктовый сок.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий