Особая заслуга бананов

Рубрики: Изжога  Нет комментариев

Особая заслуга бананов

Эти аро­мат­ные фрук­ты при­бы­ли к нам из эк­ва­то­ри­аль­ных стран, но дав­но ста­ли при­выч­ны­ми гос­тя­ми на лю­бом сто­ле. От­лич­ный по­вод по­зна­ко­мить­ся с ни­ми по­бли­же!

Осо­бые за­слу­ги

Па­ра ба­на­нов вмес­то пол­дни­ка – и вы до са­мо­го ве­че­ра бодры и пол­ны сил. Ведь эти тро­пи­чес­кие гос­ти – од­ни из ре­корд­сме­нов по со­дер­жа­нию ка­ло­рий (око­ло 100 ккал/100 г) и уг­ле­во­дов (до 20–25%).

В спе­лых ба­на­нах слад­ких сор­тов мно­го са­ха­ро­зы и глю­ко­зы, а в не­зре­лых пло­дах и не­слад­ких сор­тах – крах­ма­ла.

Они усва­ива­ют­ся осо­бен­но лег­ко и быст­ро, ведь в ба­на­нах со­дер­жат­ся фер­мен­ты, ко­то­рые по­мо­га­ют уг­ле­во­дам лег­че усва­ивать­ся. Кста­ти, это од­на из при­чин, по­че­му сыт­ны­ми ба­на­на­ми не сто­ит увле­кать­ся всем тем, кто хо­чет по­ху­деть.

Мя­коть ба­на­нов бо­лее неж­ная, чем у мно­гих дру­гих фрук­тов и ово­щей; к то­му же в них срав­ни­тель­но не­мно­го пи­ще­вых во­ло­кон (все­го 1–1,8%). На­ши «ге­рои» бо­га­ты ка­ли­ем и маг­ни­ем. Ка­лий улуч­ша­ет ра­бо­ту серд­ца, вы­во­дит из ор­га­низ­ма лиш­нюю жид­кость, сни­жа­ет по­вы­шен­ное дав­ле­ние.

При­вес­ти в нор­му вы­со­кие по­ка­за­те­ли на то­но­мет­ре по­мо­жет и со­дер­жа­щий­ся в ба­на­нах маг­ний, а кро­ме то­го, это за­ме­ча­тель­ное ве­щест­во успо­ко­ит нер­в­ную сис­те­му. Все эти по­лез­ные ка­чест­ва не­за­ме­ни­мы для бу­ду­щих мам, осо­бен­но для тех, у ко­го ска­чет дав­ле­ние или иног­да бы­ва­ют оте­ки.

По до­сто­инст­ву

Ба­на­ны снаб­жа­ют нас ви­та­ми­на­ми С, В6 (он участ­ву­ет в об­ме­не бел­ков и жи­ров, под­дер­жи­ва­ет им­мун­ную сис­те­му) и да­же ред­ким ви­та­ми­ном U, ко­то­рый по­мо­га­ет за­жив­лять яз­вы же­луд­ка и 12-перст­ной киш­ки.

В этих аро­мат­ных пло­дах со­дер­жат­ся и био­ло­ги­чес­ки ак­тив­ные ве­щест­ва – био­ген­ные ами­ны (се­ро­то­нин, ти­ра­мин, до­па­мин и дру­гие).

Они улуч­ша­ют ра­бо­ту цент­раль­ной нер­в­ной сис­те­мы, под­ни­ма­ют на­стро­е­ние, по­мо­га­ют успо­ко­ить­ся, если вы по­нер­в­ни­ча­ли. А ви­та­мин В6 и маг­ний уси­ли­ва­ют эти важ­ные свойст­ва.

В ми­ре су­щест­ву­ет бо­лее 60 сор­тов ба­на­нов: круп­ные, сред­ние или мел­коп­лод­ные; с ко­жу­рой зе­ле­но­го, жел­то­го или оран­же­во­го цве­та; с бе­лой, свет­ло-жел­той и да­же ко­рич­не­вой мя­котью. Да­ле­ко не все из них при­ят­ны на вкус, и для еды ча­ще все­го ис­поль­зу­ют­ся слад­кие сор­та.

В тро­пи­чес­ких стра­нах ба­на­на­ми за­ме­ня­ют хлеб, кар­то­фель и мно­гие дру­гие про­дук­ты: их су­шат, жа­рят, за­пе­ка­ют, из мя­ко­ти де­ла­ют му­ку и да­же ва­рят пи­во. А ев­ро­пей­цы при­вык­ли есть ба­на­ны в «на­ту­раль­ном» ви­де или в со­ста­ве де­сер­тов, фрук­то­вых са­ла­тов, пю­ре.

Жи­ви­тель­ный ис­точ­ник

Неж­ные слад­кие ба­на­ны об­лег­чат не­при­ят­ные ощу­ще­ния при из­жо­ге. А не­до­зре­лые, чуть зе­ле­но­ва­тые пло­ды по­мо­гут бе­реж­но спра­вить­ся с ки­шеч­ны­ми «за­труд­не­ни­я­ми».

Пю­ре из ба­на­нов (в том чис­ле с дру­ги­ми фрук­та­ми, мо­лоч­ны­ми про­дук­та­ми, ка­шей) пред­ла­га­ют ма­лы­шам с 6–7 ме­ся­цев, на­чи­ная с 1 чай­ной лож­ки, а к го­ду – по 100–150 грам­мов. С 9–12 ме­ся­цев ба­на­ны мож­но да­вать ре­бен­ку, на­ре­зая круж­ка­ми.

Пор­ция ба­на­нов (150 г) на 21% вос­пол­ня­ет по­треб­ность взрос­ло­го че­ло­ве­ка в ви­та­ми­не С, на 15–16% – в ка­лии и маг­нии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий