Ответы экспертов о пользе пробиотиков

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Ответы экспертов о пользе пробиотиков

Многие напитки, благодаря содержанию пробиотиков, часто позиционируется как «усилитель иммунитета». Пробиотики можно найти и в других продуктах, от фармацевтических препаратов и пищевых добавок до кисломолочных продуктов. Их задача — обеспечить нашему организму наличие штаммов полезных бактерий. Но на что действительно влияют пробиотики и стоит ли на них тратить деньги? Оказалось, что для того, чтобы получить четкий терапевтический эффект, следовало бы употреблять 108-109 клеток живых организмов, находящихся в молочных напитках брожения в день.

Однако следует помнить, что на благоприятное действие пробиотиков влияет много факторов. Исследования показали высокую эффективность Lactobacillus rhamnosus GG и Sacharomyces boulardii.

Это название происходит от греческого «pro bios», означающего «для жизни», а его значение менялось на протяжении многих лет. В конечном счете, о пробиотиках мы говорим в контексте препаратов или продуктов, которые содержат живые микроорганизмы. После введения в организм хозяина, они улучшают баланс микрофлоры, тем самым благоприятно воздействуя на его здоровье.

Пробиотическими могут быть бактериальные штаммы, которые можно найти в естественной флоре кишечника человека. Примером здесь выступают бактерии молочной кислоты, к примеру, из рода Lactobacillus, а также Bifidobacterium. Вторые составляют большинство в толстом кишечнике человека. Кроме бактерий, к пробиотическим микроорганизмам можно отнести также непатогенный штамм дрожжей Saccharomyces boulardii.

Доказано их положительное воздействие при лечении острой инфекционной диареи. Кроме того, они имеют важное значение при одновременном приеме с антибиотиками, потому что способны уменьшать риск возникновения постантибиотической диареи. Среди продуктов, доступных на рынке, Sacharomyces boulardii можно найти, в частности, в пищевых добавках и лечебных продуктах.

Исследования не дают определенных ответов о том, эффективны ли пробиотики в лечении аллергических заболеваний. Часть исследований показывает, что они могут уменьшить тяжесть атопического дерматита у детей и взрослых. А вот в отношении снижения риска развития пищевой аллергии результаты неоднозначны и в настоящее время пробиотики обычно никто не рекомендует в профилактике и лечении аллергических заболеваний.

Доказано, что применение гидролизата казеина с пробиотиком Lactobacillus rhamnosus LGG ускоряет приобретение нормальной восприимчивости белка коровьего молока, по сравнению с применением гидролизата казеина без пробиотика, гидролизата рисового, а также соевого или аминокислотного препарата. После 12 месяцев применения препарата с пробиотиком, 79% детей смогли нормально усваивать белок коровьего молока.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий