
Пищевые красители считаются безоговорочно опасными для здоровья. Им приписывают множество побочных эффектов. Но так ли это на самом деле? Чаще всего экологи утверждают, что использование пищевых красителей связано с ростом аллергических заболеваний. Разумеется, на самом деле все не так просто.
Аллергические реакции – это следствие целого комплекса факторов, и в том числе влияния внешней среды, и нельзя все списывать на пищевые красители.
Напомним, что аллергию обычно вызывают крупные молекулы – чаще всего это белки, но бывают и полисахариды. В то же время большинство молекул пищевых красителей имеет слишком маленькие физические размеры, так что иммунная система просто на них не реагирует. В то время как пищевую аллергию чаще всего вызывают натуральные продукты – арахис, другие орехи (кстати, с точки зрения ботаники сам арахис орехом не является), яйца, молоко, рыба и морепродукты, соя, пшеница. То есть все то, что рекомендуют нам диетологи, подчеркивающие пользу для здоровья от таких продуктов.
Ну а если вас интересует лечение эрозии шейки матки криодеструкция — посетите сайт gynecolog.dp.ua. Там вы найдете множество полезных советов и рекомендаций по гинекологии.
Однако и пищевые красители не так безопасны, как хотелось бы. Например, установлено, что тартразин (желтый краситель, который маркируется Е102) может вызывать появление крапивницы. Впрочем, частота появления такого побочного эффекта – 1 случай на 10 тысяч человек, что дает основания отказаться от продуктов с тартразином аллергикам, но не является достаточно убедительным аргументом для того, чтобы не использоваться в пищевой промышленности. Также аллергические реакции может вызывать кармин – натуральный красный краситель.
Кроме того, часто пищевые красители обвиняют в том, что их использование отрицательно влияет на активность и внимание детей. Однако следует отметить, что на самом деле СДВГ (пресловутая гиперактивность) на сегодняшний день является недостаточно изученным заболеванием, причины ее до сих пор не установлены. Есть основания полагать, что в ней сильна роль генетической составляющей. А вот связи с рационом питания, не только с наличием в нем искусственных красителей, пока ученые не установили. Другое дело, что пищевые красители обычно входят в фабричные сладости и полуфабрикаты, а эти продукты нельзя назвать полезными для здоровья, причем за счет содержания углеводов и жиров, а не только красителей.
Последние коментарии