Питание: полезные советы

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Питание: полезные советы

Диетологи рассказали, как правильно питаться, чтобы всегда чувствовать себя бодрым и здоровым

То, что мы едим, в ходе обмена веществ образует либо кислоту, либо щелочь, которые поступают в кровь. От баланса между ними (того самого знаменитого pН) зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. О том, что бывает, когда кислотно-щелочной баланс нарушен, как его найти и как проверить, все ли у нас в порядке, расскажут наши эксперты: диетолог Киевского городского центра здоровья Наталья Самойленко и фитотерапевт, основатель клуба «Здоров-Е» Борис Скачко.

ОПАСНОСТЬ ПЕРЕДОЗА

Последствий у закисления (или по-научному — ацидоза) куда больше, чем защелачивания. Дело в том, что лишняя щелочь выводится из организма легче и практически полностью, да и проблема такая стоит только у «чистых» вегетарианцев и сыроедов (потому что они в основном едят сильнощелочные овощи и фрукты). Но одна опасность все же есть: в почках при выведении с мочой щелочь может задержаться в виде камней фосфатов и карбонатов. Самый «уравновешенный» pН — у младовегетарианцев: они добавляют к растительной пище мясо птицы, рыбы, молочные продукты. А вот у перебора с закисляющими продуктами последствий побольше.

СТРАДАЕТ КРОВЬ В норме наша кровь имеет слабощелочную реакцию. Даже при небольшом смещении в кислую сторону красные кровяные тельца — эритроциты — слипаются, кровь становится гуще и застаивается в капиллярах. А это может стать причиной варикоза или ухудшения зрения, а если закисление длится долго, то и инфаркта (из-за образовавшихся тромбов). Лейкоциты уменьшаются в размерах и становятся малоактивными, а ведь их роль — защищать нас от инфекций. При повышенной кислотности снижается способность гемоглобина связывать кислород — может наступить кислородное голодание тканей.

СТРЕСС ДЛЯ ЖКТ Чтобы кровь не закислялась слишком сильно, организм всячески избавляется от излишков кислоты, «распределяя» их по другим системам. Достается, например, ЖКТ — под удар попадает печень, которой приходится все это утилизировать. Появляется изжога — признак повышенной кислотности желудка. От «кислой» слюны разрушаются зубы. Часть кислот выводится с мочой — и если почкам приходится часто делать это, в них появляются песок и камни «кислотного» происхождения, ураты и оксалаты. Уходят вредные вещества и через легкие. В кислой pН дыхательной системы микробам размножаться гораздо легче, а это способствует простудам, бронхиту, пневмонии, гаймориту.

СЛАБОСТЬ В ТЕЛЕ Кислоту можно нейтрализовать минералами. Но для этого организм приносит в жертву скелет: связывающие кислоту магний и кальций берутся из костей. В итоге начинают ныть спина и ноги, нарушается работа суставов, ускоряется развитие остеопороза. К тому же магний и кальций нужны для нормальной работы нервной системы. Если она их недополучает, то к нам приходят бессонница, раздражительность и даже депрессия.

Излишки кислоты, которые не вывелись и не обезврежены, накапливаются в тканях, прежде всего в мышцах — в итоге мы получаем хроническую вялость и боли. А еще организм может запрятать кислоту в жир и отправить подальше от жизненно важных органов —так возникают целлюлитные «месторождения».

РАЗДОЛЬЕ БАКТЕРИЯМ В кислой среде себя прекрасно чувствуют гельминты, грибки, вирусы, бактерии. Трихомонады, например, предпочитают именно слабокислую среду.

ОПАСНОСТЬ ДИАБЕТА И РАКА Когда организм закислен, печень вырабатывает мало инсулина, а это может стать толчком к развитию диабета. Кроме того, если клеточный рН смещен в кислую сторону, нарушается способность макромолекул ДНК и РНК контролировать правильное деление клеток. А неправильное их деление может привести к раку.

КАК НАЙТИ БАЛАНС

В последнее время многие клиники начали предлагать процедуры, якобы восстанавливающие рН крови или организма. Не верьте рекламе — это очень серьезные процессы, уколы и чистки дают лишь временный эффект. Исправить ситуацию можно только правильным питанием. Тем более — это несложно, просто помните о сбалансированности.

ПОДБИРАЕМ ПИЩЕВЫЕ ПАРЫ. Старайтесь компоновать пищу так, чтобы кислота нейтрализовалась большим по объему количеством щелочи — например, мясо ешьте с хорошей порцией капусты или овощей гриль. Вредные продукты исключите или ешьте их по минимуму, а если уж согрешили конфетой или тортом, добавьте к ним пару морковок или яблок и выпейте травяного чаю.

ДНЕВНОЙ РАЦИОН. Идеальное меню на день — с утра любая каша, смешанная с фруктами. Фрукты нужны еще и потому, что они ускоряют очистительные процессы в организме, которые активно проходят у нас с 4 часов утра до полудня. Только на голодный желудок не ешьте цитрусовых: кислота в них (не путайте с той кислотой, что попадает в кровь!) разъедает слизистую, что нехорошо для язвенников и гастритников. На обед — большая тарелка салата из сырых овощей и порция мяса, а на ужин — что-то легкое, вроде йогурта, и хотя бы небольшое количество зелени. Кстати, пока она еще на огороде не выросла, прекрасная замена — пророщенные зерна (их можно добавлять в салаты или делать из них квас).

АШ ДВА О. Пейте больше чистой воды (2—3 л в день): она помогает выводить излишки кислоты и щелочи.

КАК ПРОВЕРИТЬ

Узнать о том, что в организме много кислоты или щелочи, можно по своему рациону. Помогут и анализы: мочу проверят в поликлинике, а дома можно проанализировать свою слюну. Купите в аптеке лакмусовую бумажку, наберите в рот побольше слюны и положите бумагу под язык на минуту. Она окрасится в цвет, который можно сравнить с цифровой шкалой, которая будет указана на упаковке. Сделайте так 7-8 раз и высчитайте средний показатель. Нормальный pH слюны – в пределах 6,8-7,4. Если у вас показатель ниже 6,8 – значит, слюна кислая, если выше 7,4 – щелочная.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий