Плохая экология, стрессы и бесконтрольный прием лекарств вызывают дисбактериоз

Рубрики: Дисбактериоз  Нет комментариев

Плохая экология, стрессы и бесконтрольный прием лекарств вызывают дисбактериоз

Предотвратить развитие дисбактериоза достаточно сложно, особенно если учесть многообразие причин его возникновения. Развитию дисбактериоза способствуют ухудшение экологии, нерациональное питание, низкое благосостояние людей и прочие факторы, изменить которые в одночасье непросто.

Независимо от возраста человека устойчивые нарушения в микрофлоре кишечника могут быть вызваны следующими обстоятельствами:
— длительная гормонотерапия, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами;
— лечение антибактериальными препаратами;
— кишечные инфекции и другие инфекционные (в том числе и вирусные) заболевания;
— проведение химио– и лучевой терапии;
— иммунодефицитные состояния, аллергические реакции;
— алкоголизм, курение, употребление психотропных препаратов, наркотиков;
— несбалансированное питание, не соответствующее потребностям организма по содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов, низкое по качеству, а также переедание; вынужденное или лечебно-оздоровительное голодание;
— стрессы, большие и несоразмерные умственные и физические нагрузки, изнуряющие занятия спортом;
— неблагоприятное (техногенное) воздействие окружающей среды и профессиональной деятельности человека;
— сезонные и неблагоприятные климатические факторы.

Кроме того, к развитию дисбактериоза ведет нерациональное применение антибиотиков и других лекарств, способных нарушить нормальную микрофлору кишечника. Также для профилактики дисбактериоза важно и своевременное лечение ведущих к нарушениям микрофлоры кишечника болезней (в первую очередь заболеваний органов пищеварения).

Вызвать дисбактериоз может большинство современных и довольно сильных антибиотиков с широким спектром антимикробного действия. Говоря о противомикробных препаратах и пищеварительной системе, затронем еще одну проблему. Как известно, в развитии язвенной болезни желудка большую роль играет особый микроорганизм – хеликобактер. В лечении этого заболевания среди прочих назначаемых препаратов всегда присутствуют антибактериальные средства. В результате такой терапии язва излечивается, но при этом снижается устойчивость естественной кишечной микрофлоры. Желательно параллельно принимать специальные препараты, сохраняющие и восстанавливающие микрофлору. В данном случае мы наблюдаем сложные взаимосвязи в организме, когда дисбиоз одновременно становится и причиной, и следствием язвенной болезни желудка, отмечает врач-натуропат Елена Заостровская в книге «Нет дисбактериозу! Умные бактерии для здоровья ЖКТ».

Кроме антибиотиков и других антимикробных препаратов существует много лекарств, которые могут вызывать нарушения микрофлоры. Будьте внимательны к своему кишечнику, если вам назначен прием препаратов одной из следующих групп: местноанестезирующие, рвотные, обволакивающие, желчегонные, психотропные, соли тяжелых металлов, салицилаты, антигистаминные, лекарства с эфирными маслами в составе, красители, антисептики, кортикостероиды, цитостатики, адсорбенты, слабительные.

В определенной степени близки к этим лекарствам по действию и некоторые вещества, содержащиеся в продуктах питания (подсластители, нитраты, нитриты, консерванты), которые также угнетающе действуют на микрофлору кишечника. Следует заметить, что антибиотикозависимые лекарственные дисбактериозы длительно и трудно лечатся, а потому в любом возрасте могут иметь очень серьезные последствия.

Именно по этой причине так важно не прибегать к самолечению! Ведь даже при использовании лекарственных препаратов или их комбинаций, подобранных индивидуально, с учетом чувствительности к ним возбудителя инфекции, при правильной дозировке и коротком курсе лечения полное восстановление микрофлоры кишечника может занять не менее месяца.

Не нужно рассказывать о том, что питание должно быть сбалансированным и здоровым – все это прекрасно знают. Каждому известно, какие продукты относятся к здоровым, а какие – к вредным, что можно потреблять ежедневно, а что – с осторожностью или вовсе исключить из меню. Все мы также хорошо осведомлены, что многие продукты на полках супермаркетов не всегда пригодны для употребления. Однако далеко не все следуют основным принципам правильного питания.

Нарушение работы кишечника вызывает не только употребление вредных продуктов питания, но и существенные изменения в рационе, которые человек нередко организует себе специально ради благих целей. Резкий переход к вегетарианству или раздельному питанию, голодание по различным и чрезвычайно модным в последнее время системам или просто в связи с вынужденными условиями, несбалансированное питание с увеличением доли углеводов, белков или жиров, в том числе при безуглеводных, безбелковых и безжировых диетах, – все это рано или поздно приводит к нарушению состава и функционирования микрофлоры кишечника и появлению дисбактериоза.

К изменению кишечной микрофлоры может привести и постоянное употребление рафинированных продуктов с малым содержанием клетчатки, ферментов, витаминов или нетрадиционных для нашей кухни, злоупотребление алкоголем, газированными напитками, неправильный режим питания.

В последние годы антибиотики используются в животноводстве и ветеринарии, в результате чего они часто оказываются в мясных и молочных продуктах.
Даже чистые, свежие и здоровые продукты могут нанести вред, если применять их в своем меню нерационально. Избыток животных белков приводит к увеличению в кишечнике бактероидов, клостридий, кишечных палочек, росту гнилостной и гноеродной микрофлоры. При частом употреблении жирной пищи хорошо себя чувствуют и начинают активно размножаться опасные для здоровья бактероиды и энтерококки, а избыток углеводов провоцирует рост аэробной условнопатогенной флоры и активизацию процессов брожения.

Еще одна причина дисбактериоза — негативные факторы окружающей среды и профессиональной деятельности. Изменение экологической ситуации в нашей стране и во всем мире, связанное с бурным развитием промышленных технологий, увеличением радиационного фона, загрязнением атмосферы и почвы промышленными отходами и различными химическими веществами, не может не сказываться на здоровье и самочувствии человека. Негативные факторы окружающей среды воздействуют такими быстрыми темпами, что живые организмы не в состоянии за столь короткий период полноценно эволюционно адаптироваться к ним. Это относится и к человеку, ко всем его органам и системам, в том числе и к микрофлоре, заселяющей желудочно-кишечный тракт.

На развитие заболеваний кишечника серьезно влияет загрязнение окружающей среды. Крупные города страдают от обилия отходов и мусора. Из обветшавших коммуникационных сетей в организм человека попадают чужеродные микроорганизмы – они становятся причиной резкого изменения микрофлоры кишечника и, как следствие, развития острых воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта с синдромом дисбактериоза кишечника, зачастую в тяжелой форме.

Человек – открытая биологическая система, поэтому все, что есть вокруг нас, рано или поздно проникает в организм, влияя на нормальную микрофлору. Часто это ведет к активизации более живучей и активной патогенной микрофлоры и в конечном счете способствует развитию дисбактериоза, снижению иммунитета и появлению сопутствующих заболеваний. Об этом свидетельствует и массовое обнаружение дисбактериоза у жителей крупных индустриально развитых городов различных стран.

Свое влияние оказывает и профессиональная деятельность человека. Многие профессии тесно связаны с отрицательными воздействиями внешней среды, то есть люди некоторых профессий имеют больший риск получить дисбактериоз, чем другие. Сотрудники, например, фармакологических предприятий, а также медицинские работники находятся под постоянным воздействием мельчайших доз лекарственных препаратов. Это может привести к аллергиям, ослаблению защитных свойств организма, снижению иммунитета, развитию дисбактериоза и других патологических состояний. То же самое касается работающих на вредном химическом производстве или имеющих дело с ядами.

Другая группа риска – это люди, чьи профессии связаны с психологическими и физическими стрессами, нерегулярным питанием, постоянными переездами между разными климатическими зонами и часовыми поясами. Профилактика таких состояний проводится в рамках ежегодных медицинских осмотров и диспансеризации работающего населения, но этого явно недостаточно, так как не учитываются все возможные негативные влияния «вредных» профессий. Поэтому забота о своем здоровье и здоровье своих детей, профилактика заболеваний должны стать привычкой и нормой для каждого взрослого человека.

Говоря о профилактике дисбактериоза кишечника, надо в первую очередь отметить роль зеленых насаждений – мощного средства нейтрализации вредных последствий техногенного загрязнения современных городов. Необходимо чаще бывать на природе, дышать свежим воздухом.

Конечно, нужно подумать и о сбалансированном питании. Отличное (и вполне доступное) средство профилактики многих болезней – продукты на основе молока, особенно с добавлением в них бактерий-пробиотиков. Совсем недавно их производили у нас лишь для детей грудного возраста на детских молочных кухнях. Теперь же пробиотики выпускают многие пищевые предприятия. Об особенностях каждого из таких продуктов говорит само название: бифидокефир, биоряженка, биойогурт или простокваша, – все эти продукты получают путем естественного сквашивания. Но, к сожалению, они пока не пользуются у нас большим спросом. Возможно, причина этого – их специфический вкус.

Разумеется, влияет на развитие дисбактериоза и психологический фактор. Стрессы, усталость, сниженный иммунитет закономерно приводят к этому заболеванию. Важно научиться справляться с психологической нагрузкой, регулярно давать себе отдых.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>