Пока до камней не дошло: как определить застой желчи в организме

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Пока до камней не дошло: как определить застой желчи в организме

Обнаружить его по внешним проявлениям бывает сложно — часто он протекает незаметно для человека. Хотя некоторые признаки могут насторожить.

Как проявляется застой желчи

Как говорят врачи, застой желчи или по-медицински холестаз, когда частично или полностью нарушается поступление желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, часто протекает для человека незаметно. Однако некоторые внешние признаки все же бывают.

Медики называют следующие 7 симптомов, которые могут указать на то, что с оттоком желчи не все в порядке:

тяжесть и боль в правом подреберье,

кожный зуд,

горечь во рту,

тошнота,

вздутие живота,

нарушение стула (чаще запоры),

желтизна склер и кожи.

По словам врача-гастроэнтеролога Юлии Алексеевой, одна из частых причин застоя желчи связана с нерегулярным питанием — когда перерывы между приемами пищи слишком большие.

Юлия Алексеева

— Если случай не запущенный и застой желчи минимальный, можно решить проблему без лекарств. Самое главное — регулярное сбалансированное питание. Пища, поступая в организм, стимулирует выработку желчи, тем самым защищая от застойных явлений, — говорит гастроэнтеролог.

Также в список факторов риска застоя желчи специалист включила:

злоупотребление алкоголем;

токсическое поражение печени, в том числе из-за приема лекарств;

строгие диеты,

беременность, что связано с изменением гормонального фона;

ожирение.

Как определить застой по анализам

Одним из главных и часто назначаемых методов выявления застоя желчи считается УЗИ органов брюшной полости — в их число входит и желчный пузырь. На мониторе УЗ-аппарата можно увидеть характерный осадок, хлопья, взвесь и образовавшиеся камни в органе.

Проблемы может показать и анализ крови.

— Самый первый и надежный маркер застоя желчи — наличие желчных кислот в сыворотке крови. Желчные кислоты выделяются вместе с желчью, а поскольку желчь застаивается, они попадают в кровоток. Это может проявляться зудом, но не во всех случаях, — рассказывает Олеся Генералова, медицинский директор лаборатории НАКФФ.

По словам специалиста, если вовремя не решить проблему с холестазом, далее в течение трех недель в анализе крови могут появиться и другие маркеры, которые указывают на повреждение печени за счет застоя желчи. А именно повышаются показатели:

прямого (связанного) билирубина,

щелочной фосфотазы,

гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ).

— Лейцинаминопептидаза и 5-нуклеотидаза — экскриторные ферменты, активные в желчных канальцах, и повышение их в сыворотке крови также указывают на застой желчи в протоках, но эти ферменты в диагностике используются редко, — добавляет Олеся Генералова.

Если проблема становится хронической, начинает страдать липидный обмен. Тогда в анализах крови начинают расти:

общий холестерин,

триглицериды,

липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

— Активность трансаминаз (АСТ, АЛТ) незначительная. Но если причина холестаза — в обструкции магистральных желчных протоков, тогда и эти показатели повышаются в 10 раз, — уточняет наш эксперт.
Что делать

По словам Леонида Карева, главного врача медицинской клиники НАКФФ, защититься от застоя желчи помогают всем известные правила ЗОЖ — правильное питание, физическая активность, нормальный для своего возраста индекс массы тела.

— Более конкретные рекомендации может дать только лечащий врач после осмотра и тщательного обследования. В ряде случаев действительно достаточно изменить свой рацион питания и разнообразить его растительными жирами вместо животных, — добавляет специалист.

По мнению врача-токсиколога Михаила Кутушова, улучшить отток желчи без лекарств возможно, но если застой уже выявлен — надо действовать мягко. Специалист советует попробовать эти 9 способов.

врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий

Пить теплую воду (45-55 градусов) за 15 минут до еды. Можно положить в нее две дольки лимона или одну чайную ложку яблочного уксуса. Теплая вода расслабляет сфинктеры, а лимонная кислота и уксус активизируют образование соляной кислоты, которая стимулирует образование холецистокинина (гормона, стимулирующего работу желчного пузыря).

Пить достаточно воды — не менее 2-2,5 литров в течение дня.

Употреблять жиры и масла. Не будет жира — не будет желчи.

Добавлять при готовке еды больше горьких трав и специй, которые активизируют весь пищеварительный процесс. Это кинза, руккола, сельдерей, имбирь, орегано, анис, куркума, тимьян, тмин, лавровый лист.

Добавлять в рацион травяные чаи, в составе которых есть артишок, тысячелистник, пижма, календула, одуванчик, бессмертник, фенхель или календула.

Принимать добавки магния, который улучшает желчеотток. Под воздействием магния происходит активное сокращение стенок желчного пузыря с одновременным расслаблением сфинктера.

Освоить диафрагмальное дыхание (например, дыхание из йоги). Оно расслабляет мышцы живота, массирует внутренние органы, стимулирует циркуляцию крови и в итоге — стабилизирует дыхательные процессы и работу системы ЖКТ.

Использовать висцеральный массаж.

Не пропускать завтрак. Сильный застой желчи наблюдается утром, после сна, поэтому правильный завтрак может помочь заставить желчный пузырь активнее сокращаться и улучшить отток желчи. Считается, что желчь выделяется только на жиры, но это не так. Список продуктов намного больше:

Растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное;.

Овощи: морковь, свекла, шпинат, помидоры, спаржа, все виды капусты;

Зелень: петрушка, укроп, кинза;

Фрукты: курага, инжир, слива, яблоки, клубника, бананы, цитрусовые.

Также желчегонным действием обладают:

каши из цельнозерновых круп,

отруби,

отварное мясо,

сваренные вкрутую яйца,

подсохший пшеничный хлеб (вчерашней выпечки),

кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт, простокваша, сметана, запеканки).

— Эти продукты не вызовут резкий отток желчи. Они действуют мягко, будто подталкивая желчь к выходу, — уточняет Михаил Кутушов.
К слову

Вот, что ранее советовала Мария Успенская, врач-гастроэнтеролог НМИЦ онкологии им. Петрова, чтобы защитить свой желчный пузырь от образования камней:

ограничивать употребление высококалорийной и богатой животными жирами пищи,

употреблять клетчатки,

не делать долгих перерывов между приемами пищи,

пить достаточно воды,

поддерживать нормальную массу тела,

регулярно выделять время на физическую активность.

Метки записи:  , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>