
Когда у человека начинают болеть суставы, его качество жизни существенно ухудшается. При этом, практически каждый 3-й человек на земле страдает от полиартрита. Именно поэтому нужно знать, что собой представляет это заболевание, чтобы уметь правильно и вовремя распознать его и обратиться к специалистам.
Полиартрит является патологией, которая сопровождается множественным поражением суставов. При этом, полиартрит может проявляться как одновременно, так постепенно, когда воспалительный процесс медленно распространяется на все большее количество суставов. В зависимости от причины развития болезни, в медицине различается обменный, посттравматический, ревматоидный и инфекционный полиартрит.
Причины развития
К главным причинам появления полиартрита можно отнести нарушения обменных процессов в организме, инфекционные болезни (краснуха, вирусный гепатит, гонорею, скарлатина и прочие), аллергию, иммунные нарушения, а также травмы и генетическую предрасположенность.
Разновидности
Инфекционный полиартрит появляется при попадании в сустав посредством крови возбудителей инфекционного процесса, что часто сопровождается образованием гноя. Однако, если в сустав попадает не сам возбудитель, а только продукты его жизнедеятельности, заболевание протекает намного легче, и при лечении симптомы полиартрита постепенно исчезают.
Реактивный полиартрит обычно появляется из-за хламидийной инфекции, а также часто протекает с уретритом или конъюнктивитом.
Ревматический полиартрит чаще всего задевает крупные и средние суставы.
Обменный полиартрит, который также называют кристаллическим, появляется из-за кристаллов солей, которые откладываются в суставах, а также травмируют их синовиальную оболочку. Это приводит к появлению воспаления и деформации.
Псориатический полиартрит может проявляться через полгода после выражения псориаза на кожи человека.
Ревматоидный полиартрит появляется из-за наследственности, нарушений иммунной системы, а также негативного влияния окружающей среды. В процессе развития заболевания могут воспаляться и разрастаться клетки синовиальной оболочки. Процесс протекает с образованием новых сосудов и появлением новой ткани (грануляционная), которая через какое-то время проникает в хрящевой слой и приводит к деформациям.
Последние коментарии