При нехватке этого важного соединения тело стареет, быстрее увядает красота, возникают интимные проблемы, повышается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, жировой болезни печени и ухудшается зрение.
Витамин E — собирательное название для нескольких групп жирорастворимых веществ: токоферолов и токотриенолов. Они могут быть представлены разными формами, хотя функции их во многом схожи. Основное различие состоит в том, что токоферол содержится в продуктах питания, а токотриенол получить с пищей практически невозможно, для восполнения его дефицита необходимо пить различные добавки или витаминные комплексы. Что еще важно знать о витамине Е, «Доктору Питеру» рассказала Анна Летягина, эндокринолог, нутрициолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Работает только вместе с жиром
Витамин E относится к классу жирорастворимых витаминов. Он всасывается в стенке кишечника с помощью желчных кислот, поступает в лимфу, а оттуда — в кровь. За транспортировку витамина E по организму отвечают особые вещества — липопротеины низкой плотности. Витамин Е присутствует во всех тканях организма, но больше всего — в жировой ткани, центральной нервной системе, мышцах и печени. В чем же польза витамина Е? Разбираемся.
1. Эффект антиоксиданта
Главное достоинство витамина E заключается в его мощных антиоксидантных свойствах. Вещество замедляет окисление полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав клеточных мембран. Взаимодействуя с кислотами, витамин E встраивается в мембраны и защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Антиоксидантные свойства вещества делают его незаменимым для профилактики онкологических заболеваний, хронических воспалительных процессов и в целом для сохранения молодости организма.
2. Защита сердечно-сосудистой системы
Витамин E играет важную роль в профилактике атеросклероза и тромбоза. Он воздействует на клетки сосудов и препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке артерий. Благодаря этому снижается риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек в сосудах.
3. Контроль уровня гемоглобина
Витамин E также участвует в производстве белка гемоглобина. Именно поэтому контролировать его уровень так важно при дефиците железа и предрасположенности к анемиям.
4. Защита печени
Благотворное влияние вещество оказывает и на печень. Согласно исследованиям, регулярное употребление продуктов с витамином E на 30–40% снижает риск развития стеатогепатоза — ожирения печени.
5. Поддержка репродуктивной функции
Витамину E уделяют особое внимание при планировании зачатия, причем он в равной степени важен и для женщин, и для мужчин. Есть научные работы, подтверждающие влияние вещества на качество мужской спермы, активность сперматозоидов. Польза витамина E для женщин заключается в нормализации гормонального фона. В частности, он способствует повышению выработки надпочечниками гормона прогестерона, который подготавливает матку к закреплению оплодотворенной яйцеклетки.
6. Для красоты
Витамин E часто можно обнаружить в составе различных косметических средств: кремов для лица и тела, шампуней и бальзамов для волос. Благодаря антиоксидантным свойствам вещество защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, предотвращает преждевременное появление морщин. Польза витамина E для волос заключается в его благотворном влиянии на микроциркуляцию кожи головы. Это важно для нормальной работы волосяных луковиц и профилактики выпадения волос.
Суточная потребность витамина Е
Суточная норма витамине Е для взрослых составляет 15 мг. Однако потребность в веществе может увеличиваться при физической нагрузке, употреблении в пищу большого количества растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.
Как распознать дефицит витамина Е
Определить дефицит витамина E можно только с помощью анализов. Тем не менее у состояния есть ряд характерных симптомов, на которые стоит обратить внимание. Так, при нехватке витамина человек может испытывать проблемы с координацией и работой мышц — вплоть до судорог и скованности движения. Еще один характерный симптом — внезапное снижение зрения без видимых на то причин. Дело в том, что витамин E влияет на обмен витамина A, который, в свою очередь, ответственен за поддержку нормального состояния сетчатки глаза.
Дефицит витамина E также способен влиять на когнитивные функции и психоэмоциональное состояние человека. Насторожить должны внезапные перепады настроения, склонность к истерикам, проблемы с концентрацией и запоминанием информации.
Дефицит витамина Е: кто в зоне риска?
Дефициту витамина могут быть подвержены грудные дети, особенно те, кто родился недоношенным или с недостаточной массой тела. У таких малышей обычно не хватает жировой ткани, необходимой для нормального усвоения витамина. Со временем проблема решается сама по себе, обычно уже к возрасту одного года.
У взрослых дефицит витамина E развивается при нарушении всасывания жиров в желудочно-кишечном тракте. К частым факторам риска также относят врожденные или приобретенные патологии печени, при которых орган перестает вырабатывать липопротеины.
Источники витамина Е
Получить витамин E можно с пищей. Оптимальным источником считаются различные растительные масла: подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.д. Вещество также содержится в орехах, семечках, сливочном масле и субпродуктах, особенно в печени. Среди растительной пищи предпочтение стоит отдать авокадо, сладкому перцу, манго и брокколи.
Передозировка
Причиной переизбытка витамина E в подавляющем большинстве случаев становится бесконтрольный прием биологически активных добавок. Главную опасность передозировка вещества представляет для кровеносной системы. Слишком высокая концентрация витамина E может привести к снижению свертываемости крови и проблемам с остановкой кровотечений. Переизбыток витамина также может спровоцировать нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, изжогу или расстройство стула, снижение зрения в темноте, головную боль, ослабление потенции у мужчин, мышечные судороги.
Как принимать витамин Е
Перед приемом витамина E следует обязательно сдать анализы и проконсультироваться с врачом. Принимать препарат лучше всего во время еды, причем обязательно с продуктами, которые содержат насыщенные жиры. Впрочем, это правило касается всех жирорастворимых витаминов.
Для усиления антиоксидантного эффекта витамин E рекомендуется принимать совместно с витамином C. Он также способствует лучшему усвоению витамина A. Но вот с магнием, цинком, витаминами B12, D и K витамин E лучше не совмещать, так как эти вещества способны нивелировать эффект друг от друга.
Последние коментарии