Потеря клеток поджелудочной железы у пожилых людей может вызвать возрастной диабет

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Потеря клеток поджелудочной железы у пожилых людей может вызвать возрастной диабет

Исследователи из Токийского столичного университета изучили потерю островковых клеток поджелудочной железы у людей, ранее не имевших проблем с поджелудочной железой. Они определили ключевые тенденции в типах клеток, потерянных из-за потери островковых клеток в разных возрастных группах и полах, обнаружив, что ICL у пожилых людей во многом обусловлен потерей бета-клеток, продуцирующих инсулин. Это может быть причиной возрастного диабета и способствовать разработке новых профилактических методов лечения.

Поджелудочная железа является невероятно важной частью пищеварительной системы человека, особенно для регулирования уровня сахара в крови путем секреции гормона инсулина. Хотя каждая часть поджелудочной железы жизненно важна, не все части выполняют одинаковые функции. Более пристальный взгляд показывает интересную внутреннюю структуру с островками клеток, известными как островки Лангерганса, в честь их первооткрывателя, содержащими гормон-продуцирующие (эндокринные) клетки. Они составляют небольшую долю всех клеток поджелудочной железы, примерно 1%, внося какие-либо изменения в их морфологию или являясь потенциальной причиной проблем со здоровьем.

Команда под руководством профессора Шуан-Цинь И из Токийского столичного университета изучала явление потери островковых клеток поджелудочной железы (ICL), при котором при наблюдении под микроскопом в этих островковых областях наблюдаются пустоты. Такие островки могли быть окружены либо здоровыми клетками, либо очагами поражения, и еще неизвестно, что они могут рассказать нам о здоровье человека

Это побудило команду провести тщательное исследование срезов поджелудочной железы, взятых у людей, не имевших перед смертью заболеваний поджелудочной железы, в возрасте от 65 до 104 лет. Потеря островковых клеток в здоровых популяциях — это то, что редко изучается. Степень потери клеток в каждом образце определяли путем наблюдения за окрашенными срезами поджелудочной железы под микроскопом и анализа изображений. Они сосредоточились на тенденциях по возрасту и полу и внимательно следили за типом клеток, оставшихся в поджелудочной железе, охватывая четыре наиболее распространенных типа клеток: альфа, бета, дельта и клетки PP (продуцирующие полипептиды поджелудочной железы).

Команда уделила особое внимание количеству бета-клеток, ответственных за выработку инсулина. Хотя заметных тенденций в отношении других типов клеток не наблюдалось, было обнаружено, что доля бета-клеток в поджелудочной железе, по-видимому, значительно снижается при ICL. Это приводит к выводу, что ICL у пожилых людей во многом обусловлен потерей бета-клеток в островках. ICL также коррелировали с микроскопическими поражениями поджелудочной железы, известными как интраэпителиальные неоплазии поджелудочной железы (PanIN), в то время как тяжелые ICL казались менее вероятными в более старшем возрасте.

Любопытно, что было обнаружено, что у женщин чаще наблюдаются тяжелые ICL. Выводы группы согласуются с данными Международного диабетического фонда, представленными в 2021 году, которые показали, что женщины старше 70 лет заболевают диабетом чаще, чем мужчины, в то время как для тех, кто моложе 70 лет, тенденция обратная. Хотя необходимо изучить другие механизмы потери бета-клеток. Если принять во внимание, эти результаты также, по-видимому, предполагают, что феномен потери островковых клеток может быть ключевым фактором старческого диабета. Это делает вмешательства, которые могут конкретно замедлить снижение количества бета-клеток у пожилых людей, потенциально эффективным путем профилактического лечения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий