Готовые продукты из переработанного мяса в виде копченостей, твердых колбас и тому подобного заслуженно считаются одной из наиболее вредных разновидностей пищи (особенно с точки зрения онкологии). Но, как утверждают ученые, и избыточное потребление блюд из натурального мяса может быть вредным для кишечника.
Частое употребление в пищу т.н. называемого «красного» мяса (свинина, говядина, телятина и баранина) в натуральном виде (вареного, тушеного или жареного) может повышать риск развития дивертикулеза толстой кишки даже при сниженном уровне потребления продуктов из переработанного мяса.
Об этом сообщают авторы публикации в онлайновом издании Gut («Кишечник») от 9 января 2017 года.
Сотрудники нескольких крупных американских университетов (Гарвардского, Вашингтонского и других) провели анализ данных о состоянии здоровья 46 500 мужчин за период продолжительностью 26 лет. К началу исследования возраст участников составлял от 40 до 75 лет.
Каждые 4 года испытуемые отвечали на вопросы специальной анкеты об особенностях их рациона.
В отношении частоты потребления мяса участники исследования имели возможность выбора 1 из 9 ответов – от «реже 1 раза в месяц» до «6 и более раз в течение каждого дня».
В течение всего периода исследования (26 лет) дивертикулярная болезнь толстой кишки была диагностирована у 764 участников исследования.
Анализ ответов показал, что по сравнению с участниками с наиболее низким потреблением красного мяса в натуральном виде у испытуемых с наиболее высоким потреблением такой пищи риск развития дивертикулярной болезни толстой кишки был выше на 58%.
Увеличение потребления мяса на 1 дополнительную условную порцию в день было связано с увеличением риска развития дивертикулеза на 18%.
С другой стороны, замена 1 условной порции красного мяса в день порцией куриного мяса или рыбы была связано со снижением риска развития дивертикулеза на 20%.
В настоящее время в США ежегодно регистрируются более 200 000 госпитализаций по поводу дивертикулярной болезни толстой кишки.
Последние коментарии