Причины, симптомы и методы лечения камней в желчном пузыре

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Причины, симптомы и методы лечения камней в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре образуются в результате застоя желчи и изменения ее химического состава. Это основной признак желчнокаменной болезни.

Эта распространенная патология встречается в старшем возрасте, преимущественно у женщин. У 80 % пациентов наличие камней не вызывает никаких симптомов и лечится консервативным способом. Если конкременты крупного размера с острыми краями, их невозможно растворить и вывести, назначается оперативное лечение.

Процесс образования камней

Формированию камней в желчном пузыре предшествует появление билиарного сладжа (замазкообразной желчи). Он состоит из производных билирубина, холестерина и муцина. Сладж имеет свойство растворяться самостоятельно или превращаться в желчные камни, которые скапливаются в желчном пузыре или мигрируют в протоки, перекрывая их и вызывая симптомы приступа печеночной колики. Образование камней не происходит быстро, для этого требуются долгие месяцы или годы. В среднем камни в желчном увеличиваются на 1-2 мм в год. Чтобы камни стали большими и проявились клинически уходит более 5-20 лет. Большинство из них в основном формируется в полости пузыря, но коричневые образования пигментного типа могут появиться в желчных протоках.

Виды конкрементов

Существует 4 разновидности камней в желчном пузыре:

Холестериновые – самые часто встречаемые образования. Появляются по причине высоких показателей в желчи холестерина, когда превышенное количество оседает в виде твердых микрокристаллов. Они соединяются и формируют конкременты.
Известковые – преимущественно из солей кальция.
Пигментные – делятся на черные и коричневые. Черные камни – твердые формирования из солей кальция и производных билирубина. Коричневые имеют мягкую и жирную консистенцию. Включают смесь жирных кислот и других веществ.
Смешанные – в основном камни имеют комбинированный химический состав с преобладанием липидов.

У одного пациента могут сформироваться конкременты в желчном пузыре различной конфигурации:

кристаллической;
с разделением на волокна;
слоистой;
аморфной.

По типу камни бывают первичные и вторичные. Образования, появившиеся в неизмененных желчевыводящих путях при условии начинающегося патологического процесса, называют первичными. Если холестериновые камни стали результатом задержки оттока желчи при уже развившейся желчнокаменной болезни – это вторичные.

Строение, размеры и форма камней

Камни в желчном пузыре могут быть, как песчинки, менее 1 мм, а иногда достигать 60-80 г и заполнять весь просвет желчного пузыря. Форма конкрементов также различна. Бывают камни:

шаровидные;
с несколькими гранями;
овоидные;
шиловидные;
бочкообразные.

По консистенции – прочные, хрупкие и мягкие камни. Они имеют однородную и сложную структуру. Камни со сложным строением включают ядро, которое может сформироваться из густой слизи, холестерина, билирубина и посторонних веществ (ртуть, плодовые косточки, гельминты, кровяные сгустки). Тело и кора состоят из жира, нерастворимого в воде. Верхний слой может состоять и из солей кальция.

Причины появления

К появлению первых камней в желчном пузыре приводят процессы:

выработка и застой литогенной желчи (несбалансированная по компонентам);
потеря способности стенок пузыря к нормальному сокращению;
воспаление в желчевыводящих путях;
нарушения обменных реакций, связанные с заболеваниями, которым сопутствуют высокие показателями холестерина.

Огромную роль для здоровья билиарной системы играет характер и режим питания. Редкие приемы пищи, голодание, несбалансированная диета, может привести к сгущению желчи, повышению концентрации холестерина и формированию камней. Резкое похудение, как и быстрый набор веса, отрицательно влияет на здоровье желчного пузыря и приводит к патологии.

Помимо неправильного питания, предрасполагающими факторами являются:

наследственность;
злоупотребление белковой и жирной едой;
ожирение;
дискинезия;
гормональные противозачаточные препараты;
синдром Крона;
заболевания эндокринной системы (гипотиреоз и другие);
после удаления части кишечника;
хронический холецистит;
хронический гемолиз – разрушение красных кровяных клеток (эритроцитов);
паразитарные инвазии;
алкогольная болезнь печени (цирроз, гепатит).

Камней в желчном пузыре часто образуются при долгом пребывании в гиподинамическом состоянии. Дополнительными факторами риска камнеобразования у человека являются:

возрастные нарушения;
женский пол.

Симптомы у женщин проявляются во время беременности и гормональной перестройки организма в климактерическом периоде. Наличие конкрементов также может спровоцировать обструкция или уменьшение просвета желчных протоков, вызванного:

раковой опухолью;
формированием спаек;
отеком в желчевыводящих путях;
загибом желчного пузыря.

Иногда развитие желчнокаменной болезни происходит по причине врожденных дефектов развития – кист желчного протока, дивертикулы 12-пертной кишки.

Характерные симптомы

Большая часть больных при появлении первых камней в желчном пузыре не испытывают никакого дискомфорта. Так продолжается, пока камни не становятся большими, они проявляют себя типичными признаками:

горечью во рту;
появлением тяжести, боли в правом подреберье и животе;
отрыжка;
печеночная колика, которая сопровождается проявлениями диспепсии (тошнотой, редко рвотой).

Если камни покидают пузырь и продвигаются по билиарным путям, появляется приступ боли и сопутствующие признаки камней в желчном пузыре. Перекрывая проток или фатеров сосочек, они создают препятствие для выхода имеющейся желчи, вследствие чего стенки пузыря раздуваются, что проявляется приступом желчной коликой.

К развитию данного состояния приводят:

частое употребление острой, трудноперевариваемой пищи, спиртного, газированных напитков;
сильный стресс;
ношение тяжелых предметов;
езда по неровной поверхности.

При приступе колики в желчном острая боль локализуется под правым ребром и может распространяться в лопаточную область, шею, верхнюю конечность и область эпигастрия. Усиление боли наблюдается в первые 15-60 минут, продолжительность колики может достигать 12 часов. Перекрытие протока сопровождается гипертермией, усилением потоотделения, судорожными спазмами. Симптоматика при ЖКБ очень разнообразна и зависит от размера и расположения камней. Симптомы у мужчин, такие же, как и у женщин, и часто проявляют себя характерными проявлениями:

рвота с примесью желчи;
механическая желтуха – кожные покровы желтеют;
светлый кал и темная моча;
нарушение работы кишечника – понос, запор, метеоризм;
плохой аппетит;
непереносимость некоторых продуктов питания;
появление белого или коричневого налета на языке;
появление боли в области печени в момент тряски;
субфебрильная лихорадка – повышение температуры до 37,1-37,3 градусов;
слабость, хроническая усталость.

Если твердое образование в желчном пузыре находится долго, болезнь протекает тяжело. В этом случае у человека начнет появляться артралгия (боли в суставах), приступы ноющих болей в области верхушки сердца, повышенная раздражительность, психическая неустойчивость.

Возможные осложнения

В случае запущенного течения ЖКБ, без правильного лечения или несвоевременного обращения к доктору, может появиться ряд осложнений:

острый холангит – воспалительный процесс инфекционного характера;
сепсис – общее заражение крови при попадании микроорганизмов в кровяное русло;
абсцесс в печени;
перфорация желчного пузыря при его истончении;
перитонит при разрыве пузыря;
формирование свища между двенадцатиперстной кишкой и пузырем;
кишечная непроходимость в случае проникновения камня в кишечник;
калькулезный холецистит;
хронический панкреатит;
вторичный цирроз печени.

При долгом пребывании камней в желчном, патологический процесс может привести к появлению онкологического новообразования в пузыре. Каждая из вторичных патологий опасна для жизни и требует скорой медицинской помощи.

Диагностика

При проявлениях образования камней в желчном пузыре, для начала пациента обследует терапевт. Доктор выслушивает жалобы, проводит осмотр, собирает анамнез заболевания. Для исключения заболеваний со схожими симптомами, назначаются лабораторное исследование:

делают анализ крови на печеночные пробы;
общий анализ мочи;
исследование кала;
анализ на показатели гемоглобина, СОЭ, лейкоцитов.

После предположительного диагноза пациенту требуется дополнительная консультация гастроэнтеролога, который делает аппаратную диагностику желчного:

УЗИ брюшной полости;
рентгенография – при таком методе обнаруживаются кальцинированные камни;
МРТ и КТ;
пероральная холецистография;
эндоскопическое УЗИ способствует выявлению мелких камешков (3 мм).

По итогам полной диагностики специалист подтверждает наличие конкрементов, их количество и состав. Подробное изучение необходимо для определения, каким способом лечить заболевание.

Методы традиционного лечения

Выбор способа лечения камней в желчном пузыре очень зависит от клинических симптомов и результатов обследования. Необходима ли хирургическая операция пациенту или достаточно литолитических методов, чтобы болезнь прошла, решает только медицинский специалист.

Консервативное лечение

Методы без операции эффективны при выявлении твердых формирований в желчном пузыре на начальной стадии их формирования, если размер менее 1 см. В этом случае можно сохранить желчный пузырь и протоки, не прибегая к оперативному вмешательству. Для этого используют лекарственные препараты, а также проведение разрушения ядер камней ультразвуком. Некоторые пациенты используют методики нетрадиционной медицины, но такие рецепты следует применять только под строгим наблюдением врача. Медикаментозное лечение с применение препаратов для растворения камней, в основе которых лежат желчные кислоты, позволяют добиться хорошего эффекта. Они эффективно растворяют небольшие холестериновые камни, а также нормализуют состав желчи и повышают уровень желчных кислот.

Данный способ поможет при соблюдении важных условий:

стенки желчного пузыря хорошо сокращаются;
протоки не перекрыты;
преобладание камней из холестерина;
холестериновые камни не более 1,5 см;
полость заполнена камнями менее чем наполовину;
возможность приема медикаментов длительно.

Лечение камней в желчном пузыре таким способом длится до 2 лет. На это время необходимо отказаться от средств, которые способствуют формированию конкрементов. Препараты для растворения конкрементов:

Урсосан;
Урсофальк;
Урсолив;
Урсодекс.

Продолжительность определяется врачом индивидуально для каждого заболевшего. Терапия сопровождается мониторингом изменения в желчном на УЗИ.

Симптоматическая терапия

Для устранения признаков и причин появления камней у мужчин и женщин, врач назначает медикаментозные средства:

для своевременной эвакуации желчи – Аллохол, Холосас, Фламин;
чтобы снять сильные спазмы – Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон;
устранение болевого синдрома – Темпалгин, Новиган;
средства, чтобы снять воспаление – Ибупрофен, Индометацин.

По показаниям комплекс часто дополняет антибиотикотерапия. Правильный подбор препаратов и безукоризненное следование рекомендациям врача значительно облегчит течение патологического процесса.

Ударно-волновая терапия

Разрушение камней в желчном пузыре осуществляется с помощью экстракорпоральной ударно-волновой терапии. Часто назначается для измельчения больших конкрементов перед удалением камней методом их растворения. В основе данного метода лечения лежит использование способности ультразвуковой волны дробить крупные камни до маленького размера. Того же эффекта позволяет добиться и хирургический лазер.

Когда можно делать манипуляцию:

свободные желчные протоки;
камни не более 3 см;
холестериновые конкременты.

Курс включает 1-7 сеансов в зависимости от количества камней. В дальнейшем измельченные камни выходят естественным способом. Такой вариант противопоказан больным, страдающим хроническими патологиями ЖКТ, а также с нарушением свертываемости крови.

Хирургическое лечение

Решение проблемы камней в желчном пузыре с помощью операции проводится удалением желчного пузыря вместе с конкрементами или только твердых образований. Необходимость операции возникает в случаях, если:

конкременты большого размера, занимающие третью часть желчного пузыря;
многократно рецидивирующие приступы желчной колики;
дисфункция пузыря;
нет эффекта от безоперационного лечения после двух лет приема препаратов;
осложненная ЖКБ.

К холецистэктомии прибегают в последнюю очередь, когда все возможные способы уже использованы. Существует несколько вариантов операции, если необходимо удалить конкременты:

Удаление желчного пузыря классическим способом – резекция проводится через разрез 15-20 см. Минусом открытого метода является высокая травматизация, большой риск послеоперационных осложнений и длительный реабилитационный период.
Лапароскопическая холецистэктомия – малоинвазивная щадящая операция с применением специального эндоскопического аппарата.
Лапароскопическая холецистолитотомия – чтобы извлечь камни разного размера из желчного пузыря, но не удалять желчный пузырь.

Хотя операция поможет вылечить человека от холелитиаза, вероятность рецидива с локализацией в желчных протоках по-прежнему сохраняется. Удаление желчного пузыря отрицательно сказывается на работе ЖКТ, что проявляется развитием различных заболеваний органов пищеварения. Поэтому правильно строго выполнять назначения врача, правильно и часто питаться и регулярно посещать специалиста
Народные методы

Рецепты народной медицины нужно использовать только после предварительной консультации врача с обязательным УЗИ желчного пузыря и брюшной полости, чтобы определить состав камней и оптимальный способ лечения. При отсутствии противопоказаний можно использовать эффективные рецепты:

Сок из квашеной капусты пить 3 раза в сутки 2 месяца. Разовая порция – половина стакана.
Свежие ягоды рябины (200 г) принимать ежедневно, можно добавить мед, сахар (если нет аллергии), 1 месяц.
Полную столовую ложку измельченных листьев брусники залить 1 ст. кипятка. Через 30 минут настой процедить и пить 5 раз в сутки по 50 мл до еды.
Оливковое масло полезно принимать на голодный желудок. Первая порция – половина чайной ложки и постепенно разовый объем нужно довести до 10 мл.
Свекольный отвар готовится длительным кипячением 5 небольших корнеплодов. Полученный раствор пить по половине стакана утром, днем и вечером.

Включать нетрадиционное лечение возможно, если нет аллергической реакции на компоненты, которая проявляет себя сыпью на теле, зудом и другими типичными признаками
Диета

Если обнаружен камень в желчном пузыре, без изменения рациона лечения не даст должного эффекта. Употребление рекомендуемых продуктов с соблюдением принципов диетического питания предотвращает вероятность обострения и развития осложнений заболевания. Чтобы добиться максимального терапевтического действия, очень важно соблюдать следующие правила:

питаться дробно, 5-6 раз в день с равными промежутками;
не пропускать время употребления пищи;
одна порция должна быть объемом не более 300 мл;
во время приготовления допускается варка, тушение, обработка паром;
еду делают теплой – в пределах 30-35 градусов;
содержание соли в блюдах не должно превышать 10 г в сутки.

Камни в желчном пузыре предполагают составление ежедневного меню в соответствии с диетическим столом № 5. Диета предполагает использование блюд с повышенным содержанием пектинов, пищевых волокон, достаточного количества жидкости. Запрещается употребление блюд, содержащих щавелевую кислоту, эфирные масла, насыщенных холестерином, пуринами.

Профилактика

Чтобы нормализовать работу билиарной системы, исключить обострения желчнокаменной болезни и повторного появления камней в желчном, мужчинам и женщинам следует придерживаться следующих рекомендаций:

стоит соблюдать диету;
избегать малоподвижного образа жизни;
можно умеренно заниматься физкультурой;
при ожирении, избавиться от лишнего веса с постепенным его снижением;
принимать препараты по назначению врача;
регулярно обследоваться у специалиста (1 раз в год).

При малейшем подозрении на холецистит, возникает необходимость визита к медицинскому специалисту. Раннее обращение дает большие шансы на быстрое выздоровление, не прибегая к операции.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>