Одним из самых древних методов кулинарной обработки является приготовление еды на пару. Рожденный в Древнем Китае, этот способ до сегодняшнего времени не утратил свою популярность. И на то есть свои причины, ведь на пару можно приготовить не только вкусные, но и полезные блюда.
Во время приготовления пищи таким способом происходит сохранение натурального цвета, запаха, формы и вкуса продуктов, а также множество полезных веществ. К еде, приготовленной на пару, при варке не добавляются масло или бульон, нет потери водорастворимых витаминов и минералов, отсутствует насыщение еды жирами. Для варки на пару продукты должны быть качественными, в противном случае в процессе они приобретут неприятный запах, вкус и потеряют форму.
Некоторые виды продуктов должны быть приготовлены только таким методом, поскольку иначе они потеряют все свои полезные свойства. К тому же, этот кулинарный способ значительно экономит время. Блюда, приготовленные на пару, сочные и полезные потому, что в пару не содержится металлов, какими бы качествами не обладала вода.
Многие люди не хотят менять привычные способы приготовления пищи и сваренная на пару еда у них ассоциируется скорее с пищевым рационом больных людей, у которых есть гастрит, холецистит, язвенная болезнь, атеросклероз и другие хронические заболевания. Подобные блюда могут показаться им пресными. В этом случае стоит использовать приправы и специи. Ведь это намного лучше, чем есть жаренную пищу, которая оказывает негативное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, а также повышает риск развития онкологических заболеваний.
В пище, приготовленной на пару, отсутствуют лишние калории, холестерин и шлаки, она легче усваивается, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет иммунитет и тонизирует организм человека.
Паровое питание это профилактика сердечно-сосудистых болезней для людей зрелого и пожилого возраста. К тому же, приготовленная на пару еда – самая диетическая.
Последние коментарии