Ученые из Университета штата Мэн выяснили, что капуста брокколи оздоравливает микробиоту кишечника, тем самым уменьшая воспаление при синдроме раздраженного кишечника. Исследование опубликовано в The Journal of Nutritional Biochemistry.
Изучив существующие публикации, ученые пришли к выводу, что богатая крестоцветными овощами диета улучшает состояние пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Высокое потребление брокколи и бобовых проростков было связано со снижением уровня провоспалительных молекул в крови, включая IL-1β, TNFα и IL-6. Авторы обзора предположили, что такой эффект связан с глюкозинолатами и сульфорафаном, которые содержатся в брокколи.
Сульфорафан необходим для бактерий ЖКТ, что подтвердили опыты на мышах. Потребление брокколи было также связано с уменьшением количества «воспалительных» бактерий Desulfovibrionaceae и Mucispirillum schaedleri , а также с увеличением «антивоспалительных» Bacteroides, Clostridium и Proteobacteria.
Последние коментарии