Рак желудочно-кишечного тракта и тераностика

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Рак желудочно-кишечного тракта и тераностика

Тераностика представляет собой ключевую грань персонализированной медицины. Это понятие объединяет диагностику, лечение и мониторинг заболевания. Со временем она расширилась и стала включать молекулярное таргетирование и нанотехнологии, объединяющие диагностические и терапевтические функции. В этой статье мы даем краткий обзор тераностики, изучаем ее применение в повседневной практике и обсуждаем ее будущие перспективы, особенно в контексте рака желудочно-кишечного тракта.

Тераностика при раке желудочно-кишечного тракта

Успех использования радиомеченых аналогов соматостатина для диагностики и лечения нейроэндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и поджелудочной железы открыл путь для новых исследований и протоколов, основанных на концепции тераностики при опухолях ЖКТ.

Нейроэндокринные Опухоли (НЭО)

Нейроэндокринные опухоли (НЭО) возникают из особых клеток, разбросанных по всему организму, которые выделяют различные вещества, такие как амины и пептиды. Чаще всего эти опухоли встречаются в желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях. Обычно у них хороший прогноз: примерно 80% пациентов живут более пяти лет.

Особенностью НЭО является наличие на их клетках специальных рецепторов и транспортеров. Эти особенности позволяют использовать радиомеченые лиганды для диагностики и лечения опухолей. Большинство НЭО имеют рецепторы соматостатина, что делает их удобной мишенью для диагностики и терапии.

Для визуализации рецепторов соматостатина используются методы ПЭТ и ОФЭКТ (сцинтиграфия), которые позволяют исследовать все тело. Раньше основным методом был октреоскан с использованием ин-пентетреотида, но сейчас есть новые, более эффективные трассеры для визуализации НЭО.

Кроме диагностики, аналоги соматостатина можно сочетать с терапевтическими радиоактивными веществами, такими как лютеций-177 и иттрий-90. Это оказалось эффективным для лечения пациентов с метастатическими и неоперабельными НЭО. Успешное применение рецепторов соматостатина как для диагностики, так и для лечения является важным достижением в области тераностики опухолей ЖКТ.

Рак пищевода и желудка

Лечение рака пищевода и желудка затрудняется из-за агрессивного характера этих заболеваний и поздней диагностики. Традиционные методы, такие как химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое вмешательство, могут быть недостаточно эффективными и вызывать значительные побочные эффекты.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы считается одним из самых опасных видов рака желудочно-кишечного тракта, так как он имеет очень неблагоприятный прогноз. Лечение этого заболевания затрудняется устойчивостью раковых клеток к химиотерапии и плохим проникновением лекарств из-за плотной стромы, окружающей опухоль. Однако применение наноразмерных цитотоксических агентов показало повышение эффективности лечения.

Исследуются различные виды наночастиц для лечения рака поджелудочной железы. Одним из наиболее перспективных типов являются наночастицы оксида железа. Эти наночастицы используются как в химиотерапии, так и в тераностике, например, золотые наночастицы оксида железа. Исследования показали, что такие наночастицы имеют большой потенциал в лечении этого типа рака. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оптимизации использования этих наночастиц и понимания их механизмов действия.

Колоректальный рак

Несмотря на значительные достижения в лечении колоректального рака, метастатический колоректальный рак остается неизлечимым заболеванием. Нанотераностика может принести новую надежду и улучшить прогноз этого заболевания.

Во всем мире разрабатываются новые виды наночастиц, чтобы повысить эффективность доставки лекарств, снизить токсичность и повысить специфичность лечения колоректального рака. Среди таких наночастиц – полимерные наносферы, мицеллярные частицы, металлические полупроводниковые наночастицы и наночастицы золота.

Один из удачных примеров тераностики в колоректальном раке был разработан учеными, которые создали наночастицу с магнитным ядром, связанной с органическим флуоресцентным материалом и антителом цетуксимабом для специфической диагностики и лечения этих опухолей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий