Растворить камни не получится: хирург Гацко рассказал, когда надо удалять желчный пузырь

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Растворить камни не получится: хирург Гацко рассказал, когда надо удалять желчный пузырь

Боли в правом боку, желчная колика, горький вкус во рту, тошнота и рвота, проблемы с пищеварением и стулом — все это одни из возможных проявлений желчнокаменной болезни. И нередко врачи рекомендуют радикальное решение.

Считается, что у каждого десятого россиянина есть камни в желчном пузыре, которые могут причинять массу неприятностей. Они провоцируют проблемы пищеварения, а если закрывают желчный проток, по которому желчь оттекает в кишечник, то и крайне болезненные колики. Возможны еще и серьезные осложнения, представляющие угрозу для жизни.

Поэтому нередко перед врачом и пациентом встает вопрос об удалении желчного пузыря. Но ведь этот орган важен для организма, почему нельзя просто удалить из него камни? В каком случае операция по удалению просто необходима?

Кто чаще страдает

«Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) характеризуется образованием камней в просвете желчного пузыря и/или желчевыводящих протоков, по которым желчь оттекает от печени или желчного пузыря, — рассказывает хирург Димитрий Гацко. — Заболевание широко распространено не только в России, но и в Америке, Европе в связи с особенностями питания, обусловленными высоким потреблением простых углеводов, жирной пищи и малоподвижным образом жизни, избыточным весом и еще массой дополнительных факторов».

В теории желчнокаменная болезнь возможна у каждого, но есть группы людей, у которых проблема возникает гораздо чаще, чем среди всех остальных. Основными предрасполагающими факторами возникновения заболевания считаются:

возраст — наиболее часто клинические проявления заболевания регистрируют в возрасте 40-70 лет;

женский пол — женщины в сравнении с мужчинами в два раза чаще страдают заболеванием;

беременность;

заместительная гормональная терапия;

сахарный диабет;

ожирение;

быстрое похудение;

прием препаратов, влияющих на моторику желчевыводящих путей.

«Чаще всего эти факторы влияют не изолированно, а в различных комбинациях, что еще сильнее повышает риск развития болезни и ее осложнений, требующих хирургического вмешательства или активного лечения», — объясняет врач.

Симптомы камней в желчном пузыре

«Ведущим симптомом может быть ноющая боль, локализующаяся чаще в эпигастральной области или правом подреберье, — продолжает хирург. — Могут быть и другие жалобы, включая горечь во рту, тяжесть в правом боку, проблемы с пищеварением, тошноту, рвоту. Иногда на протяжении многих лет, пока камни маленькие или не двигаются, никаких проявлений нет, и впервые о своей болезни люди узнают, когда развивается приступ желчной колики».

Обнаружить камни в желчном пузыре или желчных протоках возможно благодаря ультразвуковому исследованию (УЗИ) брюшной полости. В тех случаях, когда требуется уточнение анатомических особенностей, лучшей визуализации желчных протоков, в выявлении конкрементов в протоках применяется магнитно-резонансная томография (МРТ).

Лечение только симптоматическое

Диагноз «желчнокаменная болезнь» устанавливается на основании клинической картины и результатов инструментальных методов обследования.

«Заболевание может характеризоваться бессимптомным течением длительное время. Болевой синдром обычно купируют приемом спазмолитических препаратов. Однако данная терапия является лишь симптоматической и не препятствует прогрессированию болезни. Применение препаратов урсодезоксихолевой кислоты („растворяющих“ камни) показало свою неэффективность и, кроме того, может провоцировать развитие осложнений в виде холедохолитиаза (когда в общем желчном протоке образуются конкременты. — Прим. ред.) и панкреатита», — объясняет хирург.

Только удаление

Основной метод лечения — удаление желчного пузыря со всеми содержащимися в нем конкрементами, уточняет эксперт.

«Приоритет сейчас у лапароскопической холецистэктомии — удаления пузыря через проколы, — поясняет Дмитрий Гацко. — Через 3-4 отверстия в передней брюшной стенке с помощью специальной видеоаппаратуры желчный пузырь удаляется из-под печени и извлекается вместе с конкрементами наружу. Эта методика позволяет выполнить полноценную операцию, сократить ранний восстановительный период до одних суток с хорошим косметическим результатом».

В редких случаях, когда ситуация сложная, прибегают к классическим операциям, но период восстановления после них гораздо дольше.

При возникновении болей в животе или обнаружении конкрементов в просвете желчного пузыря рекомендовано обратиться к специалисту (хирург, гастроэнтеролог) для определения дальнейшей тактики обследования и лечения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий