Реаниматолог Саяпин объяснил, когда при острой боли в животе нужен не хирург, а невролог

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Реаниматолог Саяпин объяснил, когда при острой боли в животе нужен не хирург, а невролог

Шутка о том, что когда хирург слышит про острую боль в животе, он тут же хватается за скальпель, совсем недалека от истины. Как правило, за сильной болью в животе скрываются различные жизнеугрожающие состояния. Но есть исключения.

По словам петербургского анестезиолога-реаниматолога Сергея Саяпина, боль в эволюционном плане — это благо, показатель неисправности в организме, именно поэтому ее терпеть нельзя. Надо разбираться с причинами и устранять их. Либо обходить. Потому что есть ситуации острой боли, когда хирургическая операция не нужна.

— Какой молодой хирург не удержится от того, чтобы схватить скальпель и разрезать живот пациенту, который пожаловался на боль в животе и подтверждает болезненность при пальпации в определенной точке (например подреберье или подвздошная область), — говорит Сергей Саяпин. — А вот тут из-за угла, хитро прищурившись, выходит анестезиолог с ультразвуковым аппаратом и шприцем с лидокаином. И, игриво помахивая спинномозговой иглой калибра 22G, вопрошает: «Уважаемый коллега, а вы уверены, что болит у человека ВНУТРИ живота?»

Синдром ущемления передних кожных нервов — распространенное состояние, но при этом далеко не все медики знают о нем.

Синдром вызывает нестерпимые боли, которые нередко принимают за заболевания внутренних органов брюшной полости. Возраст большинства больных — 30-50 лет, но он может развиться также у детей и пожилых.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>