Рис снижает риск развития рака кишечника

Рубрики: Рак желудка  Нет комментариев

Рис снижает риск развития рака кишечника

Группа ученых из Новой Зеландии провела исследование, которое показало, что рис содержит вещества, способные подавлять раковые заболевания. Они проанализировали, как рацион питания и окружающая среда влияет на состояние здоровья жителей Японии и Китая.

По мнению ученых, диета, основанная на потреблении риса и рыбы, позволила японцам стать самой долгоживущей нацией на нашей планете. Также исследователи обнаружили, что в Китае, где в меню традиционно употребляют рис, мало случаев развития рака кишечника. Другие разновидности онкологических заболеваний встречаются реже, чем в странах, где риса едят мало.

Вместе с тем, как показывает статистика, количество случаев рака кишечника в Японии и Китае за последние 20 лет выросло на 50%. В данных была учтена поправка на изменение численности населения. Ученые предполагают, что причина кроется в изменении рациона питания жителей этих стран. Если раньше в большинстве азиатских регионов рис являлся наиболее популярным продуктом питания, то теперь его стали употреблять меньше. Ученые считают, что всплеск заболеваемости по раку кишечника в Японии и Китае как раз и объясняется этим фактом.

Американские специалисты пришли к выводу, что употребление в коричневого риса хотя бы раз в неделю, сокращает опасность возникновения рака кишечника на 40%. Кроме того, на столе должны быть каждый день зеленые овощи и сухофрукты. Такое заключение ученые сделали, наблюдая за состоянием здоровья трех тысяч человек в течение 25 лет. Как заявляет автор исследования доктор Ессения Тантаманго, рис и овощи содержат в себе огромное количество клетчатки, которая ослабляет действие канцерогенов. Диетологи, кроме того, советуют людям, которые следят за своим здоровьем и весом, употреблять не только рис и овощи, но и бобовые.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий