Рост человека – независимый фактор риска развития пищевода Барретта и эзофагеальной карциномы

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Рост человека – независимый фактор риска развития пищевода Барретта и эзофагеальной карциномы

Причины возникновения заболеваний пищевода, связанных с изменениями на клеточном уровне, достаточно хорошо изучены. Тем не менее, ученые из США смогли обнаружить ранее неизвестный фактор риска развития пищевода Барретта и рака пищевода.

Основные факторы риск развития пищевода Барретта и злокачественных опухолей этого органа практически полностью совпадают (с учетом того, что пищевод Барретта сам по себе является фактором риска развития эзофагеальной карциномы). Это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), курение, злоупотребление спиртными напитками, неправильное питание (употребление слишком горячей еды) и ожоги пищевода разного происхождения.

А исследователи из онкологического исследовательского центра Хатчинсона в городе Сиэтл сообщают, что низкий рост тоже связан с риском развития обоих заболеваний.

Авторы исследования изучали истории болезни 1 000 пациентов с установленным диагнозом «рак пищевода», 2 000 больных, страдавших пищеводом Барретта, и данные медицинского обследования 4 000 человек, не страдавших ни одним из этих двух заболеваний.

Ученые обнаружили, что у мужчин, рост которых был менее 170,3 см, и у женщин ростом не выше 157,6 см риск развития пищевода Барретта и эзофагеальной карциномы был в 2 раза больше по сравнению с мужчинами ростом выше 183 см и женщинами, чей рост был не ниже 165 см. Подобная связь существовала вне зависимости от возраста, индекса массы тела и, главное, вне зависимости от курения и наличия ГЭРБ.

Это открытие буде способствовать улучшению ранней диагностики пищевода Барретта и рака этого органа благодаря более точной идентификации больных, относящихся к группе риска.

Авторы исследования отмечают, что заболеваемость раком пищевода в США растет опережающим темпами по сравнению со многими другими распространенными видами злокачественных новообразований. Так, за период с 1973 по 2008 год число ежегодно регистрируемых в стране новых случаев эзофагеальной карциномы увеличилось в 8 раз.

Ученые из Сиэтла также указывают на то, что в данном случае связь между ростом больного и риском развития у него рака является обратной по сравнению со многими другими формами злокачественных опухолей: обычно у высоких людей риск развития болезни выше по сравнению с людьми невысокого роста.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>