Сахарный диабет

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Сахарный диабет

Если человек испытывает сильную жажду и хочет пить много жидкости, и не только из-за жары или тяжелых упражнений, то это может указывать на развитие диабета, поэтому рекомендуется обратиться к врачу. Даже если анализы показывают, что уровень сахара в норме. Поскольку диабет принимает много форм, в дополнение к широко распространенному и общеизвестному диабету, возможно развитие так называемого сахарного диабета, наиболее важными признаками которого являются повышенная жажда и повышенная выработка мочи — даже до 5-6 литров в день.

Название «Сахарный диабет» охватывает ряд заболеваний, характеризующихся неспособностью почечных канальцев регулировать реабсорбцию воды в организме из так называемой первичной мочи, которая образуется почками, фильтрующими кровь. Эти состояния вызваны нарушением выработки антидиуретического гормона или отсутствием действия этого гормона. Как уже упоминалось, эти расстройства проявляются сильной жаждой и необычно большим количеством неконцентрированной мочи.

В зависимости от причины сахарный диабет делится на четыре различных типа, что может быть связано с нарушениями синтеза или высвобождения антидиуретического гормона; почечная нечувствительность к этому гормону, хотя он полностью развивается; Эти расстройства также могут быть вызваны применением определенных лекарств, травмой головы, опухолью в голове, хирургическим вмешательством, влияющим на мозг, гормональными изменениями во время беременности и т. д. У пациента также может быть первичная полидипсия — тип сахарного диабета, основанный на более низком пороге жажды, из-за навязчивого желания пить и увеличения количества циркулирующей крови в организме. У таких пациентов повышенное потребление жидкости также приводит к увеличению потребности в мочеиспускании для уменьшения избытка жидкости в организме.

Независимо от причины диабета, он характеризуется повышенной жаждой и повышенной потребностью в мочеиспускании. Пациент с этими симптомами должен проконсультироваться с эндокринологом, потому что только специалист сможет определить, какая форма сахарного диабета у пациента, и определить, какое лечение ему необходимо.

Человек постоянно теряет жидкость через почки, кожу и легкие. Если мы не принимаем достаточное количество жидкости в качестве компенсатора, количество растворенных солей в жидкой части крови — плазме — увеличивает осмоляльность крови. Благодаря системе, которая уравновешивает количество поступающей и выводимой жидкости, у здорового человека очень ограниченный диапазон осмоляльности — 285-295 мОсм / кг, который зависит от текущих потребностей организма.

Основным элементом этой системы являются клетки, расположенные в центре контроля гормонов в мозге. Клетки реагируют на повышенную осмоляльность крови путем стимуляции центра жажды или высвобождения антидиуретического гормона или вазопрессина. Это ключевой гормон, который способствует сбалансированности внутренней среды организма. Вазопрессин выполняет несколько функций: сужает кровеносные сосуды (преимущественно в печени, почках, сердце и эндокринных органах), действует на систему свертывания крови и многие другие функции. Тем не менее, его основной функцией является регулирование выведения воды через почки, воздействуя на почечные канальцы и увеличивая реабсорбцию жидкости.

Высвобождение вазопрессина стимулируется рядом факторов, включая боль, стресс, сон, физические упражнения, тошноту и химические вещества, такие как анестетики, никотин и другие. Одним из наиболее важных факторов, снижающих выделение этого гормона, является употребление алкоголя.

Как может развиться сахарный диабет

Центральный сахарный диабет развивается, когда поражение поражает большинство клеток в той части мозга, которые вырабатывают вышеупомянутый гормон вазопрессин, центр контроля гормонов в гипоталамусе. Это довольно редкое заболевание, которое поражает одного из 2500 человек. Это одинаково распространено как у мужчин, так и у женщин. Чаще всего это вторичное заболевание, связанное с повреждением гипоталамуса и гипофиза головного мозга, вызванным опухолью, метастазированием злокачественной опухоли или повреждением головного мозга. Следует отметить, что доброкачественные опухоли гипофиза очень редко приводят к развитию сахарного диабета.

Центральный сахарный диабет также может возникать при наследственных заболеваниях или генетических синдромах. Это может быть следствием аутоиммунных заболеваний. Во многих случаях также невозможно определить конкретную причину.

Проявления сахарного диабета

Независимо от причины и формы заболевания проявления сахарного диабета идентичны. Основными симптомами являются регулярная повышенная жажда и повышенная потребность избавиться от жидкости в организме — чрезмерное мочеиспускание или полиурия.

Полиурия может развиваться постепенно, но чаще всего начинается внезапно. Количество выделяемой мочи варьируется от трех до 20 литров в день. Жажда развивается из-за обезвоживания организма, и количество выпитой жидкости обычно совпадает с количеством, выделяемым с мочой. Пациенты жалуются на нарушения сна, потому что им приходится ходить в туалет ночью, первым признаком диабета у детей может быть смачивание в постели. Полиурия, которая длится несколько лет, может привести к расширению мочевыделительной системы, накоплению воды в почках, а чрезмерное потребление воды может вызвать увеличение желудка, а обезвоживание может снизить секрецию различных ферментов в желудочно-кишечном тракте. Потеря воды вызывает запоры, сухость кожи и слизистых оболочек, что означает снижение секреции слюны и пота, пациенты легко раздражаются, теряют равновесие.

В случае обезвоживания, когда количество жидкости, потерянной в результате употребления алкоголя, не может быть восстановлено в достаточном количестве или нет возможности пить, у маленьких детей и пожилых людей могут развиться очень серьезные неврологические симптомы, судороги или даже длительная потеря сознания — кома.

При диагностике эндокринных заболеваний наиболее часто используется определение уровней гормонов или метаболитов метаболитов гормонов в крови или моче. В случае сахарного диабета уровень вазопрессина не определяется, поскольку его трудно определить в лаборатории, а методы очень дороги. Таким образом, действие вазопрессина оценивается путем измерения осмотической концентрации или осмоляльности крови и мочи.

Пациенты с полиурией должны быть оценены, чтобы определить тип диабета, от которого они страдают. Это делается путем измерения количества жидкости, потребляемой и выделяемой через 24 часа, и рекомендуется, чтобы этот тест был выполнен дважды. Диуретики следует прекратить за два дня до измерения жидкости, но количество потребляемой жидкости не должно быть ограничено. Диагноз подтверждается, если из организма выводится более 2,5–3 литров мочи в день (более 40 мл на кг массы тела в день), и он в низкой концентрации — светлый, почти бесцветный.

Первоначально ваш врач может также назначить биохимические анализы, чтобы исключить другие причины полиурии, такие как повышенный уровень сахара в крови, повышенный или пониженный уровень кальция в моче или острая почечная недостаточность, ежедневные анализы мочи в кровотоке каждые три часа и функциональный анализ жидкости. под наблюдением врача.

Значительные колебания объема мочи на порцию (от 50 мл до 250 мл) и преобладание мочи, выделяемой в течение дня, по сравнению с мочой, выделяемой ночью, а также максимальная плотность мочи, указывают на то, что концентрации и разбавление мочи сохраняются.

Если тесты подтверждают центральную форму сахарного диабета, нарушения развития и высвобождения вазопрессина, для подтверждения диагноза будет проведена магнитно-резонансная томография головного мозга, поскольку сахарный диабет может быть первым признаком опухоли гипофиза или другой опухоли, локализованной в этой области.

Лечение сахарного диабета

Использовать препараты от диабета нужно только по назначению врача, так как для здорового человека, ошибочно посчитавшего себя диабетиком, они не только не будут полезны, но даже могут нанести вред.

Лечение основано на замене недостаточного гормона синтетическим аналогом антидиуретического гормона — десмопрессином. Эта замена синтетического гормона меньше сужает кровеносные сосуды и длится дольше, чем вазопрессин (от 12 до 24 часов), который индивидуален для каждого человека.

Терапия начинается с ночной дозы — определяется минимальная эффективная доза, при которой больше нет необходимости мочиться ночью, затем оценивается продолжительность действия. Когда появляется полиурия, это означает ежедневную дозу (утром и в обед). Это лекарство обычно следует принимать два-три раза в день.

Тем не менее, лекарства не всегда необходимы — если количество выделяемой жидкости составляет до четырех литров в день, иногда этого достаточно, чтобы взять только необходимое количество жидкости.

Иногда пациенты с повышенной жаждой могут быть направлены к психиатру, поскольку это также может быть признаком психического заболевания.

Автор: Екатерина Петрова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>