Научное изыскание, которое было проведено учеными из ОАЭ и Египта, открыло достаточно сильные химиопревентивные свойства такого растения, как шафран, по отношению к онкологическому процессу в печени. Исследования проводились на мелких грызунах – шафран вводили крысам, у которых при помощи диэтилнитрозамина был вызван рак этого органа. Реакцией на это стало то, что удалось достичь подавления процесса распространения раковых клеток и клеточной смерти.
Стоит отметить, что шафран – это высушенные рыльца цветков одноименного растения. Обычным людям он известен как специя, которая усиливает вкусовые качества блюд и придает им цвет. Изучения, проведенные ранее, доказали, что он имеет противовоспалительный и противораковый эффект.
Для того чтобы выяснить свойства шафрана при борьбе с раком, ученые подвергли крыс влиянию ДЭН, что было необходимо для имитации злокачественных или доброкачественных новообразований в печени наиболее характерных для человека. До того, как ввести ДЭН ученые разделили подопытных на несколько групп. Каждый день, на протяжении двухнедельного срока одной группе вводили 75 миллиграмм шафрана на килограмм веса, а другой – 300 мг/кг.
Результатом такого эксперимента оказалось то, что подобная специя значительно снизила количество и частоту формирования раковых узелков в печени, а те, кто получал максимальную дозировку, полностью избавились от печеночных узелков. Помимо этого, у грызунов наблюдалось замедление повышения специфических белков, свидетельствующих о раковом поражении печени, которое занимает пятое место среди всех онкологических процессов, диагностируемых у человека. Такая болезнь находится на третьей позиции по частоте смертности от злокачественных опухолей.
Исходя из полученных данных, ученые подтвердили, что шафран имеет защитное свойство, предотвращающее развитие онкологии, также он стимулирует клеточную смерть, подавляет распространение рака и блокирует воспалительный процесс.
Последние коментарии