Симптомы и признаки рассеянного склероза

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Симптомы и признаки рассеянного склероза

Рассеянный склероз не имеет специфических симптомов. Он может иметь множество различных симптомов, потому что может быть поражена любая область центральной нервной системы.

Наиболее частые симптомы включают уменьшение болезненности и покалывания в конечностях.

Общая координация движений и подвижность может быть более или менее нарушена. Одним из распространенных признаков является так называемый симптом Лермитта, который пациент ощущает в виде электрических импульсов при наклоне головы.

Кроме того, могут наблюдаться нарушения зрения, такие как неконтролируемое моргание век или двоение в глазах. Одним из первых симптомов может быть воспаление зрительного нерва — так называемый зрительный или ретробульбарный неврит.

В некоторых случаях у пациента могут возникнуть трудности с произношением и беглостью речи.

Заболевание часто сопровождается хронической усталостью. Возможны головокружение и судороги. Рассеянный склероз часто сопровождается депрессией и отвращением к жизни.

Эти проблемы могут длиться неделями или месяцами.

Обследование рассеянного склероза

Диагностировать рассеянный склероз непросто, потому что нет надежных тестов. Поэтому врач должен исключить все возможные заболевания.

Сначала он обсудит с вами вашу личную историю, где его больше всего заинтересуют симптомы. Для тех, кому поставлен диагноз рассеянный склероз клинические рекомендации всегда будут полезны.

Затем он использует некоторые из доступных исследований: магнитно-резонансная томография предоставит трехмерные изображения органов и структур без рентгеновских лучей. Обследование проводится в узком туннеле, который может вызвать неприятные ощущения стеснения. Однако вам не о чем беспокоиться, врачи вложат вам в руку устройство, с помощью которого вы сможете сразу же позвонить им в случае возникновения проблем. Туннель также освещен, чтобы темнота не усугубляла и без того неприятные ощущения.

Подозрительные изменения (воспаление, рубцевание) центральной нервной системы отображаются светлым цветом.

Магнитно-резонансная томография является ценным подспорьем в диагностике, но ее недостаточно для подтверждения рассеянного склероза.

Используя компьютерную томографию (КТ), рентгеновские снимки и компьютерные оценки можно комбинировать для получения снимков тела и органов с разных точек зрения. На снимках также показаны мягкие ткани с возможными опухолями, которые не обнаруживаются обычным рентгеном. Преимущество этого обследования — низкая лучевая нагрузка.

Исследование спинномозговой жидкости проводится с помощью люмбальной пункции, так называемого поясничного отдела позвоночника. Здесь определяются уровни гамма-глобулинов, плазматических клеток, лимфоцитов и общих белков.

Вызванные потенциалы (ВП) означают регистрацию электрической активности мозга при определенных стимулах. Проходимость стимулов в коре головного мозга определяется путем оценки времени между стимулом и ответом. Обследование длится максимум час и похоже на обследование ЭЭГ, когда на голову накладывают несколько электродов. Они воспроизводят звуки разной интенсивности в наушниках и проверяют восприятие боли с помощью электродов на запястье и лодыжке. Этот метод используется дополнительно, потому что результат не всегда может быть окончательным.

Течение рассеянного склероза делится на две группы: доброкачественный, с небольшими приступами, симптомы могут быть минимальными и продолжаться годами; и злокачественный, с частыми приступами и быстрым ухудшением состояния.
Ремиттирующий — рецидивирующий (РР) — одна из наиболее частых форм болезни. Обычно она длится несколько лет и сопровождается приступами или рецидивами, что означает обострение неврологических проблем. У половины пациентов сначала не возникает серьезных проблем, и они не обращаются к врачу до тех пор, пока не произойдет более серьезный приступ. При приступах происходит частичное или полное заживление, если организм заменяет поврежденный миелин.

Чем меньше страдает пациент и чем легче его течение, тем лучше прогноз на будущее. Может случиться только один приступ, и болезнь не обязательно должна проявлять себя долгое время. Только на этом этапе можно воздействовать на болезнь лекарствами.

Во вторичной хронической прогрессирующей стадии возникает необратимая инвалидность, потому что организм больше не может восстанавливаться. Эту форму часто называют вторичной, хотя и ремиттирующей — рецидивирующая стадия не обязательно должна переходить в эту стадию. Уже на этом этапе человек может нормально жить и работать — это зависит от пораженных функций мозга.

На этом этапе важно отношение пациента и сотрудничество, потому что правильные привычки (образ жизни, упражнения) могут лучше поддерживать его способности.

Первично прогрессирующая форма встречается в основном у пациентов, заболевших после 40 лет. Инвалидность постепенно увеличивается, и на нее нельзя повлиять лекарствами.

Рецидивирующая — прогрессирующая стадия — очень редкая форма, при которой после приступов исцеление минимальное. Цель лечения — любой ценой остановить прогрессирование заболевания.

Автор: Екатерина Петрова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>