Снизить риск развития колоректального рака можно с помощью селена

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Снизить риск развития колоректального рака можно с помощью селена

Как показали последние данные, снизить риск развития колоректального рака можно с помощью селена. Селен выполняет множество функций в организме человека. Больше всего он известен своими антиоксидантными свойствами. Но и большое значение имеет способность селена предупреждать заболевания печени, развитие рассеянного склероза и артрита: поддерживать эластичность кожи; нормализовать работу щитовидной железы; выводить радионуклиды и ртуть из организма, а также многое другое.

А вот недостаток селена в организме, по словам британских ученых, может привести к развитию колоректального рака. Напомним, колоректальный рак – это онкологическое заболевание толстой и прямой кишки. Этот вид онкологии, как и многие другие злокачественные образования относятся к агрессивным болезням с высокими показателями летального исхода.

Специалисты из Ньюкасла обнаружили, что значение уровня селена в организме имеет весьма большую разницу у жителей из разных частей мира. Исследования показали, что у населения Западной Европы содержание селена в организме составляет 80 микрограмм на 1 литр, а у канадцев и американцев этот показатель может достигать в два раза большее значение (110–170 мкг/литр).

Британские ученые отметили, что в десяти западноевропейских странах колоректальный рак среди населения встречается где-то в 2–2,5 раза чаще, чем у жителей Америки и Канады. В исследовании развития этого вида рака приняли участие свыше 500 тысяч граждан стран Западной Европы, США и Канады.

По мнению исследователей, на распространение заболеваний колоректальным раком существенное влияние оказывает именно уровень селена в человеческом организме. Европейцам, чтобы уменьшить риск развития этого вида рака, необходимо принимать препараты с содержанием селена.

Основные источники селена: печень, яйца, орехи, фисташки, сушеные белые грибы, кокос, чеснок, кукуруза, рис, фасоль. Особенно много селена в морских продуктах (осьминог, омар, тунец, устрицы, вареные креветки).

Повысить уровень селена в организме не так и сложно. Прежде всего ,необходимо узнать, стоит ли его повышать. Ведь избыток может также привести к нежелательным последствиям, в том числе к нарушению иммунитета, артриту, анемии и другим.

Стоит отметить, что количество селена уменьшается при любой обработке пищевых продуктов, а также при избытке сладкого (особенно мучных изделий), и, конечно же, после облучения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий