- Украинцы думают, что в желудке жжет от того, что съели жирное или перченое. Но в действительности это бывает, когда сильно переели. Надо есть меньшими порциями и чаще, чем трижды в день, — говорит столичный врач аюрведы 35-летняя Татьяна Нарзанова.
Аюрведа — древняя восточная система, которая оздоравливает тело и душу.
- Лечу маслами, травами, специями и ингаляциями. Болезни по аюрведе делятся на холодные и горячие. Изжога горячая, поэтому ее надо «охладить», — добавляет врач.
Охлаждают желудок кокосовое и сандаловое масло. Их можно купить в аптеке.
- По пять-шесть капель добавляют в чай или салат. Кислотность снижает соцветие кардамона. Его можно не глотать, пожевать с минуту и выплюнуть. Слизистая рота впитывает все питательные вещества.
Советует есть меньше «теплой» еды — уксуса, кислых ягод и цитрусовых. Кислотность повысит кислое молоко, перец чили, лук и чеснок, пересоленная еда, алкоголь. Изжогу унимает гранатовый сок.
- Хоть он и кисловат, но в то же время горький, вяжущий. Это сбалансирует кислотность. Соки делайте сами. Потому что в магазинные как консервант кладут лимонную кислоту. От нее изжога только разыграется.
Если в желудке печет чаще, чем дважды в месяц, советует сесть на диету. Ежедневно есть зелень, тыкву, манго, вареные каши. Из специй — мяту, кардамон и кориандр.
Последние коментарии