Сухие завтраки: за и против

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Сухие завтраки: за и против

Врачи-диетологи рекомендуют не отказываться от завтрака. По данным статистики, те кто едят по утрам, менее подвержены стрессу. Кроме того, завтрак — это отличный способ настроить мозг на плодотворный рабочий день. Во многих странах мира символом здорового образа жизни давно стали сухие завтраки

Рождение легенды

Первый «сухой корм» для людей, в 1863 году предложенный американским докто­ром Джеймсом Джексоном, представлял собой плитку из прессованных отрубей. В начале ХХ века, когда в моду вошли всевозможные оздоровительные диеты, за эксперименты с зернами кукурузы взялись братья Келлог. Они замачивали их в воде и пропускали через валики, получая в итоге обычные комочки сырого теста. Но вот однажды комочки случайно засохли на разогретой плите. Случайное изобретение позволило братьям открыть первую в мире компанию по производству готовых завтраков. Так в 1906 году появились знаменитые хлопья «Kellogg’s Corn Flakes».

По другой версии родиной сухих завтраков является Швейцария. Однажды альпийский пастух угостил известного врача-натуропата Макса Бирхер-Беннера кашицей из молотой пшеницы, ягод, молока и меда. Доктор пришел в восторг от этого простого и целебного блюда и стал готовить для своих пациентов злаковую смесь. Специально для сладкоежек в него добавляли лимонный сок, яблоки и орехи. Так встреча в горах подарила человечеству мюсли.

Мюсли, кранчи, сириэлс

Все сухие завтраки можно разделить на несколько групп.

1. Мюсли — смесь расплющенных зерен (хлопьев) пшеницы, ржи или овса. В переводе с немецкого «мюсли» означает «каша» или, как ни странно, «салат из сырых овощей».

2. Кранчи — те же мюсли, только обжаренные в масле и покрытые карамелью. Это одни из самых сладких и калорийных, но в то же время самых вкусных хлопьев.

3. Снэки — всевозможные шарики, звездочки, колечки, которые получают путем продавливания через специальную матрицу предварительно подготовленной крупы или муки.

4. Кукурузные хлопья, или, как их называют американцы, сириэлс. Лакомство готовят из кукурузной крупы. Сначала ее тщательно очищают, затем варят несколько часов в сахарно-солевом сиропе, охлаждают, сушат и расплющивают. Полученные хлопья не более 3 минут обжаривают при температуре 250–3000С. При этом из расплющенных зерен взрывообразно выделяется влага, они увеличиваются в объеме и приобретают золотистый оттенок, а на их поверхности появляются пузырьки. Во вращающемся барабане хлопья поливают сиропом и сушат.

5. Всевозможные подушечки с начинкой (шоколадной, фруктовой и др.). Оболочка изделий состоит из смеси кукурузной, пшеничной и овсяной муки, а в состав начинки входят подсолнечное масло, сухое молоко, сахар, кукурузный крахмал и различные ароматизаторы. Существует и некий подвид — «взорванные» зерна кукурузы, риса или пшеницы. Их нагревают под высоким давлением, в результате чего влага превращается в пар. При резком снижении давления ядрышки взрываются, и размер зерен увеличивается в 10 раз.

6. Батончики мюсли — это своеобразные конфеты, в состав которых входят все те же хлопья, рисовые шарики, различные фруктовые и сладкие добавки.

Выпуская всевозможные сириэлс, мюсли и снэки, производители чаще всего ориентируются на маленьких потребителей. Однако готовые завтраки не относятся к детскому питанию, поскольку их производят по единой экструзионной технологии и для взрослых, и для детей, когда сырье обрабатывается паром под высоким давлением. Благодаря такому способу изготовления в продукте сохраняется большинство полезных веществ.

Сухие завтраки: аргументы «за»…

Диетологи по-разному оценивают роль сухих завтраков в питании взрослых и детей.

Приготовление «еды из коробки» не требует особых временных и физических затрат, к тому же это настоящая кладовая полезных веществ.

К примеру, готовые завтраки обогащают рацион необходимым количеством углеводов.

Последние расщепляются до глюкозы, которая подпитывает организм и служит «топливом» для мозга, тем самым способствуя концентрации внимания и улучшению памяти. Различные виды хлопьев содержат микроэлементы и витамины. Так, кукурузные хлопья богаты витамином Е и провитамином А, рисовые — аминокислотами и калием, овсяные — железом, фосфором и магнием.

На Ямайке взлетели продажи английских сухих завтраков. Сначала руководство одной из компаний, производящей мюсли, насыщенные клетчаткой, не могло объяснить неожиданную популярность. Как показало расследование, молодые жители Ямайки смешивали сухие завтраки, в состав которых входят пшеничные и овсяные хлопья, кокос, поджаренный фундук, изюм, финики, курага и подсолнечные семечки, с пивом и молоком, чтобы повысить потенцию

Наконец, сухие завтраки помогают бороться с лишним весом. Растительные волокна в их составе медленно перевариваются в желудке, создавая ощущение сытости при относительно низкой калорийности продукта. Микроэлементы благотворно влияют на кожу и волосы. Не зря мюсли и сириэлс называют завтраком красоты!

Сухие завтраки: аргументы «против»…

Сладкие сухие завтраки, по мнению специалистов, содержат слишком много сахара и насыщенных жиров, что может привести к появлению избыточного веса.

Ученые Британской ассоциации потребителей сравнили содержимое 100 популярных торговых марок сухих завтраков и обнаружили, что 85 из них содержали излишнее количество сахара, 40 — излишнее количество соли, в 9 — насыщенных жиров. Настораживает тот факт, что большинство завтраков предназначались для детей.

Исследование также показало, что во многих сухих завтраках (13 торговых марок) присутствует гидрированное или частично гид­рированное растительное масло или жир. Продукты с гидрированными жирами или маслами содержат насыщенные жиры, влияющие на уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как утверждают специалисты, действительно полезны лишь те сухие завтраки, которые прошли минимальную термическую обработку или облучение инфракрасным светом. Но даже несмотря на щадящую технологию изготовления, содержание полезных веществ в них все равно меньше, чем в цельном зерне. Особенно это касается детских сухих завтраков. Ведь для того чтобы превратить злаки в хрустящие фигурки, зерна нужно перемолоть в муку. В результате снижается не только количество витаминов и минералов, но и клетчатки. Так, в одной порции содержится от 0,4–2 г волокон, тогда как в день организму требуется не меньше 20–30 г. Больше клетчатки в мюслях и завтраках из неочищенных зерен или зерен с отрубями.

Некоторые виды воздушных хлопьев, особенно разноцветные или в шоколадной глазури, могут вызвать аллергические реакции.

Знать меру

Не стоит вовсе отказываться от готовых завтраков, ведь воздушные хлопья — звездочки, колечки, подушечки, забавные фигурки — любимое лакомство многих детей (и не только!). Однако диетологи не рекомендует вводить в рацион ребенка хрустящие хлопья до наступления школьного возраста.

Наиболее полезны и питательны смеси для диетического питания. Сведения об этом должны быть указаны на упаковке. Предпочтение следует отдавать сухим завтракам с максимальным содержанием натуральных продуктов, без дополнительных ингредиентов, эмульгаторов и красителей.

Также необходимо помнить, что сухие завтраки — блюдо не ежедневное, двух-трех раз в неделю вполне достаточно. Это справедливо как в отношении детей, так и взрослых.

Метки записи:  
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий