Сыры с плесенью продлевают жизнь и защищают от язвы желудка.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Кембриджского университета.
По данным специалистов, сыр с плесенью — панацея от инсульта и воспаления слизистой желудка, так как обладают сильными противовоспалительными свойствами.
Медики отмечают, что французы являются долгожителями, так как часто едят сыр с плесенью, это — любимый национальный продукт.
Плесень на сыре образуется в результате деятельности грибков специальной сырной плесени, которые вырабатывают вещества, подавляющие отексосудистой стенки и снимающие воспаление слизистой желудка (эндотелия). Поэтому такой сыр — замечательная профилактика болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.
В то же время, не все виды плесени полезны, лишь три вида используются в пищу — белая, красная и голубая. Диетологи предупреждают, что аллергикам нельзя увлекаться такими сырами. Не нужно есть их каждый день, и тем более баловать ими детей, категорически нельзя употреблять такие сыры беременным женщинам. Это специфический продукт, и за один раз можно съесть не более 50 граммов такого сыра.
Отметим, сыры с плесенью — специальные сорта сыра, при производстве которых специально добавляют безопасные для человека виды пищевой плесени. Главный ингредиент такого сыра — благородная плесень penicillium roqueforti. Цвета плесени могут быть синими, зеленоватыми, белыми, голубыми и другими. Плесень может быть внутри сыра в виде прожилок или покрывать головку сыра. Основная масса такого сыра изготавливается из коровьего молока, лишь знаменитый сыр Рокфор изготавливается из овечьего молока.
Последние коментарии