Темный шоколад полезен для кишечных бактерий

Рубрики: Дисбактериоз  Нет комментариев

Темный шоколад полезен для кишечных бактерий

Ученые продолжают открывать новые полезные свойства темного шоколада. Теперь выяснилось, что он помогает бактериям, находящимся в желудочно-кишечном тракте, вырабатывать противовоспалительные соединения, которые полезны для сердца.

Полезные бактерии, которые живут в нашем кишечнике, обожают темный шоколад. Он способствует росту их числа, а также синтезу противовоспалительных соединений, которые полезны для нашего сердца. Когда эти соединения усваиваются организмом, они уменьшают воспаление тканей сердечнососудистой системы и уменьшают риск возникновения инсульта в долгосрочной перспективе.

Исследования, которые натолкнули ученых на такие выводы, проводились под руководством Джона Финли. Он утверждает, что это первое исследование, посвященное влиянию темного шоколада на различные типы бактерий желудочно-кишечного тракта.

Команда ученых изучала влияние порошка какао на модельный пищеварительный тракт, состоящий из ряда модифицированных пробирок, которые имитировали нормальное пищеварение.

Выяснилось, что какао-порошок, ингредиент шоколада, содержит несколько полифенольных соединений и небольшое количество пищевой клетчатки. Оба компонента плохо перевариваются и усваиваются, но когда они достигают толстой кишки, их начинают поедать бактерии. Они, в свою очередь, вырабатывают противовоспалительные соединения, полезные для сердца и сосудов.

Финли также отметил, что объединение клетчатки в какао с пребиотиками может улучшить общее состояние здоровья человека и помочь преобразовать полифенолы в желудке в противовоспалительные соединения. Пребиотики содержатся в таких продуктах как сырой чеснок и отруби. Также он отметил, что гораздо больше пользы для здоровья можно извлечь, если сочетать темный шоколад с гранатом и асаи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий