ТОП-5 продуктов, избавляющих от проблем с ЖКТ

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

ТОП-5 продуктов, избавляющих от проблем с ЖКТ

После бурных новогодних праздников вы не можете избавиться от изжоги, вздутия или запора? В этом помогут ТОП-5 продуктов, которые помогут справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и сделать ваше постпраздничное настроение не менее положительным.

Рыба

В рыбе находится белок, на который организм тратит очень много сил, чтобы переварить пищу. Именно это и улучшает наш обмен веществ. Еще белок участвует в синтезе гормонов, которые тратятся на переваривание пищи, поэтому за 2-3 дня до праздника съедайте 70-100 граммов белковой пищи. Чтобы разогнать обмен веществ еще сильнее, добавляйте к рыбе черный перец.

Фенхель

Во время праздников и застолий в организме может накопиться много газов, что приводит к постоянному ощущению вздутия. А фенхель или его семена помогают снизить газообразование и не создавать дискомфорт в организме. Он содержит вещество анетол, которое стимулирует пищеварительную секрецию и выделение желудочного сока, а также оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему. Кроме того, именно содержащаяся в фенхеле аспарагиновая кислота поможет убрать избыток газов в организме. Необходимая суточная доза – 1 чайная ложка семян на протяжении 2 дней до праздника. Добавляйте их во время приготовления супов, салатов, также можно добавлять в напитки (к примеру, в чай). Кроме того, эти приправы можно просто пожевать, если вы переели.

Морская капуста

Во время новогодних праздников все грешат употреблением вредных продуктов – жирного, соленого, жареного, копченостей и алкоголя! Морская капуста помогает накопить в организме вещества, которые способствуют быстрому очищению ЖКТ от токсических веществ, которые появляются после употребления всего выше перечисленного. В морской капусте содержатся альгинаты – энтеросорбенты, которые связывают и выводят из организма токсины и плохой холестерин. Кроме того, растворимые растительные волокна, содержащиеся в морской капусте, улучшают работу желудка и кишечника. Также в ней содержится немало высокомолекулярных полисахаридов, которые положительно влияют на водно-солевой баланс организма, улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют обмен веществ. Вообще морская капуста – это практически вся таблица Менделеева – в ней очень много полезных веществ. Употребляйте до 100 граммов морской капусты в день за 2 дня до застолья. Кстати, таким же действием обладают отруби и бобовые!

Мандарин

Нехватка в рационе клетчатки и достаточного количества жидкости не позволяет нормально работать кишечнику, что приводит к возникновению запора. Пополнить запас этих недостающих компонентов в организме помогут цитрусовые, а особенно – мандарин. Пектиновые соединения, которые содержатся в мандаринах, улучшат работу кишечника и помогут урегулировать стул. Так же мандарины богаты калием, который предотвращает запоры. Для улучшения работы кишечника, профилактики запоров съедайте по 2-3 плода за 30-40 минут до еды или в перерывах между приемами пищи.

Квашеная капуста

Ускорить переваривание пищи вам поможет капуста, но необычная, а квашеная! В ней содержится большое количество органических кислот, благодаря чему улучшается процесс пищеварения. Органические кислоты, смешиваясь с желудочным соком, нейтрализуют действие патогенных микробов, которые вызывают вздутие и гнилостные процессы. Если добавить в салат с капустой небольшое количество растительного масла, это будет способствовать сокращению желудочного пузыря, и выработке желчи, что ускорит переваривание пищи. Употреблять данный продукт нужно на протяжении 2 дней до праздника.

Со знаниями продуктов, которые помогут желудку справиться с тяжестью, вы всецело вооружены и готовы к праздникам, которые пройдут без последствий!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий