Травяные сборы для лечения желудочно-кишечных заболеваний

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Травяные сборы для лечения желудочно-кишечных заболеваний

Пищеварительная система выполняет очень важные функции в нашем организме. Без нее жизнь была бы невозможна, ведь именно за счет процессов переваривания и всасывания пищи человек получает энергию, как для работы, так и для отдыха. А желудок и кишечник являются основными органами пищеварения, поскольку именно с их деятельностью связаны начальные и конечные этапы переработки пищи, поэтому очень важно, чтобы желудочно-кишечный тракт был здоров и не подводил нас в самый ответственный момент. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта, в том числе и после перенесенного отравления, помогут средства народной медицины.

Рецепт 1

• Побеги хвоща полевого — 40 г
• Сироп айвовый — 150 мл
1. Побеги хвоща пропустить через мясорубку.
2. Полученную кашицу тщательно смешать с айвовым сиропом и настаивать в течение 24 часов, после чего процедить.
3. Готовое средство принимать при поносе по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Рецепт 2

• Ягоды черники — 20 г
• Листья мяты перечной — 20 г
• Листья крапивы двудомной — 20 г
• Корневища лапчатки — 20 г
1. Листья крапивы, мяты и корневища лапчатки измельчить, соединить с ягодами черники и тщательно перемешать.
2. Полученную массу залить кипящей водой и настаивать в течение 45 минут в закрытой емкости, после чего процедить.
3. Готовое средство принимать при диарее по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Рецепт 3

• Побеги хвоща полевого — 50 г
• Вино сухое красное — 1,5 л
1. Побеги хвоща пропустить через мясорубку.
2. Полученную кашицу залить красным вином и настаивать в темном месте в течение 5–6 дней, а затем процедить.
3. Готовый настой принимать при поносе по 0,25 стакана 4 раза в день.

Рецепт 4

• Корни и корневища кровохлебки — 50 г
• Водка — 500 мл
1. Корни и корневища кровохлебки измельчить, залить водкой и тщательно перемешать.
2. Полученную массу настаивать в темном месте в течение 4 недель, после чего процедить.
3. Готовый настой рекомендуется принимать при гастрогенном поносе по 25 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.

Рецепт 5

• Сок айвы — 50 м
• Вода — 200 мл
1. Сок айвы соединить с водой и тщательно перемешать.
2. Полученное средство охладить в морозильной камере до появления крупинок льда и принимать при кровавой рвоте.

Рецепт 6

• Семена полыни горькой — 40 г
• Масло растительное — 30 мл
1. Семена полыни истолочь в порошок и тщательно смешать с растительным маслом.
2. Полученную массу настаивать в течение 24 часов.
3. Готовый настой принимать при судорожной рвоте по 3 капли на кусочке сахара.

Рецепт 7

• Листья мелиссы — 20 г
• Корни валерианы лекарственной — 15 г
• Листья базилика — 15 г
• Листья белладонны — 2 г
• Листья мяты перечной — 10 г
• Цветки ромашки аптечной — 5 г
• Вода — 400 мл
1. Растительные ингредиенты тщательно измельчить, соединить и залить кипящей водой.
2. Емкость со смесью укутать тканью и настаивать в течение 1 часа, а затем процедить.
3. Полученное средство принимать при судорожной рвоте по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Рецепт 8

• Листья мяты перечной — 15 г
• Цветки ромашки аптечной — 20 г
• Листья мелиссы — 15 г
• Вода — 300 мл
1. Растительные ингредиенты хорошо измельчить, соединить и залить кипящей водой.
2. Полученную смесь настаивать в закрытой емкости в течение 2 часов, после чего процедить. Готовое средство принимать при рвоте по 0,5 стакана 3 раза в день.

Рецепт 9

• Порошок корицы — 60 г
• Водка — 500 мл
1. Порошок корицы залить водкой.
2. Полученную смесь настаивать в темном месте в течение 8 дней, а затем процедить. Готовое средство принимать при тошноте или плохом пищеварении по 30 капель, запивая водой, 3 раза в день перед едой.

Рецепт 10

• Семена тмина — 30 г
1. Семена тмина тщательно истолочь в ступке.
2. Полученный порошок принимать при тошноте по 7-10 г 3 раза в день перед едой.

Рецепт 11

• Семена полыни горькой — 50 г
• Масло растительное — 500 мл
1. Семена полыни залить растительным маслом.
2. Полученную смесь настаивать в темном месте в течение 8 дней, а затем процедить. Готовое средство принимать при хронической отрыжке по 3 капли на кусочке сахара 3 раза в день за 30 мин до еды.

Рецепт 12

• Ядра грецких орехов молочной зрелости — 60 г
• Спирт — 1 л
1. Ядра грецких орехов тщательно измельчить и залить спиртом.
2. Полученную смесь настаивать на солнце 2 недели, периодически встряхивая, после чего процедить.
3. Готовое средство принимать при отрыжке, связанной с несварением желудка, по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Рецепт 13

• Листья тмина обыкновенного — 10 г
• Листья золототысячника — 20 г
• Семена льна посевного — 10 г
• Листья зверобоя — 20 г
• Цветки ромашки аптечной — 1 г
• Листья брусники — 10 г
• Листья чабреца — 15 г
• Листья березы белой — 10 г
• Листья вахты трехлистной — 15 г
• Вода — 500 мл
1. Растительные ингредиенты тщательно измельчить, соединить и залить кипящей водой.
2. Полученную смесь нагревать на водяной бане в течение 20–25 минут, после чего остудить и процедить.
3. Готовое средство принимать при отрыжке по 0,5 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды.

Рецепт 14

• Цветки и листья зверобоя — 30 г
• Листья мелиссы — 30 г
• Плоды боярышника — 35 г
• Вода — 500 мл
1. Растительные ингредиенты залить водой, поставить на слабый огонь и варить в течение 15–20 минут.
2. Отвар остудить и процедить. Рекомендуется принимать при снижении аппетита по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

Рецепт 15

• Плоды кориандра — 100 г
• Водка — 1 л
1. Плоды кориандра залить водкой.
2. Полученную смесь настаивать в темном месте в течение 3 недель, после чего процедить. Готовое средство принимать при снижении аппетита по 20 капель 3 раза в день, запивая водой. Курс лечения — 1 месяц.

Рецепт 16

• Корни гравилата городского — 100 г
• Вино сухое красное — 1 л
1. Корни гравилата измельчить и залить вином.
2. Емкость со смесью укутать теплой тканью и настаивать в темном месте в течение 7 дней, после чего процедить. Полученное средство принимать при нарушении аппетита по 0,5 стакана 3 раза в день.

Рецепт 17

• Листья хмеля — 20 г
• Листья зверобоя — 25 г
• Цветки липы — 25 г
• Листья мелиссы — 25 г
• Почки березы белой — 20 г
• Вода — 500 мл
1. Растительные ингредиенты тщательно измельчить, соединить и залить кипящей водой.
2. Полученную смесь нагревать на водяной бане в течение 20 минут, после чего остудить и процедить.
3. Готовый отвар принимать при снижении аппетита по 0,5 стакана 4 раза в день.

Рецепт 18

• Листья тимьяна ползучего — 15 г
• Листья пустырника пятилопастного — 20 г
• Цветки ромашки пахучей — 15 г
• Листья и цветки донника лекарственного — 15 г
• Вода — 400 мл
1. Растительные ингредиенты тщательно измельчить, соединить и залить кипящей водой.
2. Полученную смесь нагревать на водяной бане в течение 15–20 минут. Затем отвар остудить и процедить.
3. Готовое средство принимать при нарушении аппетита у детей по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.

Рецепт 19

• Зелень овса — 200 г
• Водка — 1 л
1. Зелень овса измельчить и залить водкой.
2. Полученную смесь настаивать в темном месте в течение 3 недель, а затем процедить.
3. Готовое средство принимать при снижении аппетита или истощении по 30 капель, запивая водой, 4 раза в день перед едой.

Рецепт 20

• Листья крапивы двудомной — 20 г
• Цветки ромашки аптечной — 15 г
• Листья мяты перечной — 15 г
• Корни дягиля лекарственного — 15 г
• Листья дымянки лекарственной — 15 г
• Вода — 500 мл
1. Растительные ингредиенты тщательно измельчить и соединить.
2. Полученную смесь залить кипящей водой, поставить на плиту и варить на слабом огне в течение 15 минут.
3. Отвар настаивать 40 минут, а затем процедить.
4. Готовое средство принимать при снижении аппетита и для укрепления тонуса организма по 0,5 стакана 3 раза в день за 25 минут до еды.

Рецепт 21

• Листья полыни горькой — 20 г
• Плоды крушины слабительной — 20 г
• Корни и листья крапивы двудомной — 20 г
• Семена льна посевного — 20 г
• Вода — 400 мл
1. Растительные ингредиенты измельчить и залить кипящей водой. Полученную смесь подержать на водяной бане в течение 25 минут. Отвар настаивать в закрытой емкости 2 часа, а затем процедить.
2. Готовое средство принимать при повышенном аппетите по 0,3 стакана 3 раза в день.

Рецепт 22

• Цветки липы — 15 г
• Листья мяты перечной — 15 г
• Листья мать-и-мачехи — 15 г
• Корни одуванчика — 15 г
• Почки березы — 15 г
• Листья подорожника — 15 г
• Почки сосны — 15 г
• Листья пустырника — 15 г
• Листья эвкалипта — 15 г
• Плоды тмина — 10 г
• Листья шалфея — 15 г
• Листья тысячелистника — 15 г
• Листья чистотела — 15 г
• Листья чабреца — 15 г
• Листья сушеницы топяной — 15
• Корни крапивы двудомной — 15 г
• Цветки календулы — 10 г
• Вода — 600 мл
1. Растительные ингредиенты тщательно измельчить, соединить и залить кипящей водой.
2. Емкость со смесью укутать теплой тканью и настаивать в течение 10 часов, после чего процедить.
3. Полученное средство принимать при желудочных болях по 0,3 стакана 2 раза в день.

Рецепт 23

• Цветки бессмертника песчаного — 15 г
• Листья и цветки душицы — 20 г
• Цветки ромашки аптечной — 15 г
• Корни валерианы — 15 г
• Корни дягиля лекарственного — 15 г
• Корни яснотки белой — 15 г
• Корни кровохлебки — 15 г
• Цветки липы — 20 г
• Листья шалфея — 15 г
• Листья мяты душистой — 15 г
• Листья брусники — 15 г
• Цветки шиповника коричного — 15 г
• Вода — 600 мл
1. Растительные ингредиенты тщательно измельчить, соединить и залить водой.
2. Полученную смесь поставить на плиту и довести до кипения. Затем снять с огня и настаивать в течение 3 часов, после чего процедить.
3. Готовое средство принимать при дисбактериозе кишечника по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.

Рецепт 24

• Листья вахты трехлистной — 15 г
• Плоды тмина — 10 г
• Корни аира болотного — 15 г
• Корни одуванчика — 15 г
• Листья полыни горькой — 10 г
• Корни шиповника коричного — 15 г
• Вода — 500 мл
1. Растительные ингредиенты хорошо измельчить, соединить и залить кипящей водой.
2. Емкость со смесью укутать теплой тканью и настаивать в течение 5 часов, а затем процедить.
3. Полученное средство принимать при дисбактериозе кишечника по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.

Рецепт 25

• Листья золототысячника — 40 г
• Корневища аира болотного — 20 г
• Листья и стебли полыни горькой — 20 г
• Листья вахты трехлистной — 30 г
• Цветки боярышника — 20 г
• Побеги хвоща полевого — 20 г
• Цедра апельсина — 30 г
• Вода — 600 мл
1. Растительные ингредиенты тщательно измельчить, соединить и залить кипящей водой.
2. Полученную смесь поставить на плиту и варить на слабом огне в течение 20 минут.
3. Отвар настаивать 2 часа, а затем процедить.
4. Готовое средство принимать при проктите 4 раза в день перед едой.

Рецепт 26

• Корни ежевики — 30 г
• Корни шиповника коричного — 30 г
• Цветки тысячелистника — 25 г
• Вино сухое красное — 1 л
1. Растительные ингредиенты хорошо измельчить, соединить и залить вином.
2. Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения. Затем настаивать в темном месте в течение 3 недель, после чего процедить.
3. готовое средство принимать при дисбактериозах по 0,25 стакана 3 раза в день перед едой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий