Травяные сборы при язве желудка

Рубрики: Язвенная болезнь  Нет комментариев

Травяные сборы при язве желудка

Действие продуктов лекарственных трав многообразно: нет такого заболевания, при лечении которого нельзя было бы использовать растительные препараты. Некоторые из лекарственных растений имеют особенно широкий спектр действия. Среди них выделяются алоэ древовидное, каланхоэ, ноготки лекарственные, крапива двудомная, ромашка аптечная, шиповник коричный и др. Эти лекарственные растения широко используются в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях.

Лекарственные растения используются в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Чаще всего в домашних условиях из лекарственных растений готовят настои, настойки и отвары.

Для лечения язвенной болезни желудка народная медицина предлагает немало средств, но перед их применением необходима консультация лечащего врача.

Рецепт 1.

Требуется: по 2 ст. л. цветков ромашки лекарственной, цветков календулы лекарственной, травы сушеницы болотной, по 1 ст. л. листьев подорожника большого и травы зверобоя продырявленного, по 3 ст. л. побегов хвоща полевого, семян льна посевного.

Приготовление: 5 ст. л. сбора залить 2 л крутого кипятка, настаивать в темном теплом месте в течение 6 часов, процедить. 5 минут подержать на медленном огне, остудить. Поместить в герметичную тару.

Применение: принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20–30 минут до приема пищи.

Рецепт 2.

Требуется: по 2 ст. л. травы зверобоя продырявленного, травы горечавки желтой, листьев брусники, травы золототысячника обыкновенного, по 1 ст. л. цветков ромашки лекарственной, цветков календулы лекарственной, по 3 ст. л. надземной части репешка обыкновенного и плодов шиповника коричного.

Приготовление: 6 ст. л. сбора залить 1,5 л крутого кипятка, настаивать в темном теплом месте в течение 6 часов, процедить. 5 минут подержать на медленном огне, остудить. Поместить в герметичную тару.

Применение: принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до приема пищи.

Рецепт 3.

Требуется: по 1 ст. л. лепестков розы крымской, травы хвоща полевого, ромашки аптечной, зверобоя продырявленного, листьев подорожника большого, корня горца перечного, по 2 ст. л. листьев брусники, плодов малины, корня аира болотного.

Приготовление: 4 ст. л. сбора залить 1 л крутого кипятка, настаивать в темном теплом месте в течение 8 часов, процедить. 15 минут подержать на медленном огне, остудить. Поместить в герметичную тару.

Применение: принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до приема пищи.

Рецепт 4.

Требуется: по 2 ст. л. надземной части полыни полевой, семян укропа огородного, верхушек тысячелистника обыкновенного, травы зверобоя продырявленного, корневища цикория, плодов фенхеля, по 3 ст. л. плодов земляники лесной, корня бадана, цветков липового цвета.

Приготовление: 4 ст. л. сбора залить 1 л крутого кипятка, настаивать в темном теплом месте в течение 8 часов, процедить. 15 минут подержать на медленном огне, остудить. Поместить в герметичную тару.

Применение: принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до приема пищи.

Рецепт 5.

Требуется: по 1 ст. л. соцветий ромашки аптечной, корневища пырея, корня солодки, корневища девясила высокого, по 2 ст. л. корня горца змеиного, корня валерианы лекарственной, травы зверобоя продырявленного.

Приготовление: 4 ст. л. сбора залить 1 л крутого кипятка, настаивать в темном теплом месте в течение 8 часов, процедить. 15 минут подержать на медленном огне, остудить. Поместить в герметичную тару.

Применение: принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до приема пищи. Оказывает защитное действие на язвенную поверхность, оказывает обезболивающий эффект.

Рецепт 6.

Требуется: по 1 ст. л. плодов фенхеля, корня алтея, корня бадана, травы душицы, по 2 ст. л. травы череды трехраздельной, корня горца змеиного, травы зверобоя продырявленного, листьев подорожника большого, травы горца почечуйного, почек березы бородавчатой.

Приготовление: 4 ст. л. сбора необходимо залить 1,5 л крутого кипятка и настаивать в течение 12 часов в термосе. Процедить.

Применение: принимать по 0,25 стакана за 15 минут до приема пищи.
Данный сбор оказывает выраженный противовоспалительный эффект.

Рецепт 7.

Требуется: по 1 ст. л. травы донника, корня аира болотного, семян льна, корня одуванчика лекарственного, коры крушины ломкой, листьев мелиссы, травы зверобоя продырявленного, корня валерианы лекарственной.

Приготовление: 5 ст. л. сбора необходимо залить 1,5 л крутого кипятка и настаивать в течение 12 часов в термосе. Процедить.

Применение: принимать по 0,25 стакана за 15 минут до приема пищи. Сбор оказывает успокаивающее действие на нервную систему и защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт 8.

Требуется: по 1 ст. л. травы горца змеиного, листьев лесной земляники, соцветий ромашки аптечной, травы пастушьей сумки, цветков лаванды, травы золототысячника обыкновенного, по 2 ст. л. корня валерианы лекарственной, плодов шиповника.

Приготовление: 5 ст. л. сбора необходимо залить 2 л крутого кипятка и настаивать в течение 8 часов в термосе. Процедить.

Применение: принимать по 0,25 стакана за 20 минут до приема пищи. Сбор оказывает успокаивающее действие на нервную систему и защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт 9.

Требуется: по 3 ст. л. листьев мать-и-мачехи, листьев подорожника крупнолистного, пижмы обыкновенной, по 2 ст. л. корня одуванчика лекарственного, корня девясила высокого, травы душицы, корня цикория, травы пастушьей сумки, травы зверобоя продырявленного, коры дуба.

Приготовление: 6 ст. л. сбора необходимо залить 2 л крутого кипятка и настаивать в течение 10 часов в термосе. Процедить. Подержать на медленном огне до начала кипения. Остудить.

Применение: принимать по 0,5 стакана за 20 минут до приема пищи. Сбор оказывает успокаивающее действие на нервную систему и защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт 10.

Требуется: по 3 ст. л. плодов шиповника, чабреца, листьев шалфея лекарственного, травы спорыша, по 2 ст. л. семян льна посевного, цветков календулы лекарственной, коры калины, корня мелиссы лекарственной, листьев крапивы двудомной.

Приготовление: 5 ст. л. сбора необходимо залить 1,5 л крутого кипятка и настаивать в течение 12 часов в термосе. Процедить. Подержать на медленном огне до начала кипения. Остудить.

Применение: принимать по 0,25 стакана за 20 минут до приема пищи. Сбор оказывает успокаивающее действие на нервную систему и защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт 11.

Требуется: по 1 ст. л. листьев лесной земляники, соцветий ромашки аптечной, почек березы повислой, листьев березы бородавчатой, листьев лапчатки прямостоящей, по 3 ст. л. корневища пырея ползучего, корня одуванчика лекарственного, корня солодки голой, цветков зверобоя продырявленного, травы тысячелистника обыкновенного, травы мяты перечной, листьев мать-и-мачехи.

Приготовление: 6 ст. л. сбора необходимо залить 2 л крутого кипятка и настаивать в течение 4 часов в термосе. Процедить. Подержать на медленном огне до начала кипения. Остудить.

Применение: принимать по 0,25 стакана за 20 минут до приема пищи. Сбор защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт 12.

Требуется: по 2 ст. л. листьев вишни, листьев черной смородины, плодов шиповника, листьев мать-и-мачехи, корня алтея лекарственного, травы омелы, по 1 ст. л. листьев подорожника большого, травы пастушьей сумки, цветков пижмы обыкновенной, травы полыни горькой, корня солодки голой, цветков ромашки аптечной.

Приготовление: 4 ст. л. сбора необходимо залить 1,5 л крутого кипятка и настаивать в течение 4 часов в термосе. Процедить. Подержать на медленном огне до начала кипения. Остудить.

Применение: принимать по 0,5 стакана за 15 минут до приема пищи. Сбор ускоряет восстановительные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт 13.

Требуется: по 2 ст. л. корня алтея лекарственного, травы пустырника, плодов тмина обыкновенного, травы золототысячника зонтичного, плодов аниса обыкновенного, соцветий ромашки аптечной, листьев мяты перечной, корневища с корнем валерианы.

Приготовление: 6 ст. л. сбора необходимо залить 1,5 л крутого кипятка и настаивать в течение 12 часов в термосе. Процедить. Подержать на медленном огне до начала кипения. Остудить.

Применение: принимать по 0,25 стакана за 15 минут до приема пищи. Сбор ускоряет восстановительные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт 14.

Требуется: по 2 ст. л. плодов шиповника, плодов калины, травы горца змеиного, листьев полыни горькой, по 3 ст. л. листьев вахты трехлистной, корневища аира болотного, корня и листьев черники обыкновенной, алтея лекарственного, листьев эвкалипта шарикового, соцветий ромашки аптечной, травы яснотки.

Приготовление: 4 ст. л. сбора необходимо залить 2 л крутого кипятка и настаивать в течение 6 часов в термосе. Процедить. Подержать на медленном огне до начала кипения. Остудить.

Применение: принимать по 0,5 стакана за 15 минут до приема пищи. Сбор ускоряет восстановительные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт 15.

Требуется: по 1 ст. л. листьев кипрея узколистного, семян льна, по 2 ст. л. травы тысячелистника обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенного, корневища пырея ползучего, травы чистотела большого, по 3 ст. л. плодов шиповника, листьев крапивы двудомной, листьев малины.

Приготовление: 4 ст. л. сбора залить 1,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в темном теплом месте, нагреть на медленном огне до кипения. Остудить до комнатной температуры. Процедить.

Применение: принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до каждого приема пищи. Сбор обладает хорошим противовоспалительным действием.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий