УЗИ является самой достоверной процедурой во всей медицине. Благодаря данным манипуляциям позволяется выявить болезни еще на первой стадии. Это касается и обследования сердечной мышцы. Хоть данный метод появился совсем недавно, но он уже смог вытеснить рентгенографию и фонокардиографию.
Отличие УЗИ сердца от обследования других органов.
Зачастую данной вид манипуляций принято называть эхокардиографией. Проводится он при помощи специальной установки, которая позволяет дать оценку анатомической структуре сердечной мышцы и клапанов, а также состоянию кровотока в сосудах. Данные манипуляции являются безболезненными и безопасными. С помощью УЗИ сердца выявляют у пациентов пороки клапанов сердца, для лечения необходимо проводить операцию на клапанах сердца, лучше всего проходить лечение в Израиле, больше информации по данной теме читайте на сайте http://www.tlvmc.ru/operacii-na-klapanah-serdca-v-izraile.
Типы УЗИ сердца.
1. Одномерный тип обследования. Аппарат показывает изображение в реальном времени. Благодаря датчику дается возможность подсчитать размеры камер и просвет клапанов. Данный вид исследования применяется у всех, даже у новорожденных.
2. Двухмерный тип обследования. Аппарат выдает картинку в двух плоскостях, что дает возможность подсчитать площадь отверстий клапанов, а также оценить просвет магистральных сосудов.
3. Трехмерный тип обследования. Данный метод применяется чаще всего, ведь благодаря ему можно получить все данные о кровотоке и анатомической форме сердечной мышцы. При помощи современного оборудования можно получить объемное изображение.
Кому показано УЗИ сердца?
1. Болевые ощущения в области грудной клетки.
2. Постоянные шумы в сердечной мышце.
3. Проявление сердечной недостаточности.
4. Появление одышки, сильной усталости на фоне обычных физических нагрузок.
5. Кончики пальцев и носогубные складки отдают синевой.
6. Во время беременности.
7. Ежегодный профилактический осмотр.
8. Проводится перед проведением операций на сердце.
9. Перед родовой деятельностью.
10. При выявленном пороке у малыша еще до рождения.
Как подготовиться к исследованию?
К основным способам подготовки является небольшой перекус за два часа до проведения процедуры. Физические нагрузки следует прекратить за три часа до приема. На пациенте должна быть свободная и легкая одежда, которая не сковывает его движения. Если УЗИ проводится во время беременности у будущего малыша, то маме следует на неделю отказаться от газообразующих продуктов и принимать сорбенты, так как обследование проводится через живот. На прием с собой нужно принести простынку, которой застилается кушетка, и полотенце, где пациент будет вытирать оставшийся гель.
Автор: Екатерина Петрова
Последние коментарии