Врач Мановска назвала 8 ошибок, приводящие к камням в желчном пузыре

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Врач Мановска назвала 8 ошибок, приводящие к камням в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре могут привести к довольно серьезным осложнениям. В образовании камней большую роль играет в том числе питание, неправильный выбор продуктов и их систематическое употребление.

Врач-терапевт Елена Мановска сообщила , что появление желчных камней обычно связано с нарушениями в составе желчи. Эксперт перечислила ошибки в питании, которые способствуют образованию желчных камней.

Во-первых, потребление много пищи, содержащей большое количество холестерина. Если в вашем питании много холестерина, заявила Елена Мановска, то есть риск, что он не весь сможет раствориться в желчи.

Во-вторых, холодные закуски и десерты. Увеличивает риск образования камней в желчном пузыре мороженое и напитки со льдом, закуски из холодильнике, замороженные десерты.

В-третьих, высококалорийная пища — бургеры и хот-доги, блюда, приготовленные во фритюре, сладкие десерты. В топ-8 ошибок, приводящие к камням в желчном пузыре, попали также избыточный вес, малое количество клетчатки, жирная пища, перекусы, алкоголь.

Врач-терапевт Ирина Андреева рассказала как сделать функционирование желчного пузыря правильным и стабильным.

«Избыточный вес или диабет повышают риск образования камней в желчном пузыре. Но в целом разумная диета — лучший способ их предотвратить. Избегайте жестких диет или очень низкого потребления калорий (менее 800 калорий в день). Ищите хорошие источники клетчатки — например, сырые фрукты и овощи, вареную сушеную фасоль и горох, цельнозерновые крупы и отруби — и избегайте употребления слишком большого количества насыщенных жиров», — говорит Андреева.

Диета с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров помогает сохранять холестерин желчи в жидкой форме. Однако не стоит резко исключать жиры или исключать их полностью, так как слишком мало жиров также может привести к образованию камней в желчном пузыре.

Исследователи обнаружили, что употребление кофе может снизить риск образования камней в желчном пузыре.

Недавние исследования показали, что умеренное потребление оливкового масла (около 2 столовых ложек в день) может фактически снизить вероятность развития камней в желчном пузыре. Ингредиент оливкового масла, очевидно, помогает снизить уровень холестерина в крови и желчном пузыре. Исследователи обнаружили, что заболеваемость камнями в желчном пузыре относительно низка среди людей, живущих в районах с высоким потреблением оливкового масла.

Некоторые исследования показывают, что лецитин — натуральное вещество, используемое в качестве загустителя в мороженом, майонезе и других продуктах — может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре, предотвращая затвердевание холестерина в желчном пузыре.

«Лецитин содержится во многих продуктах, включая соевые бобы, овсянку, яйца, молоко, арахис, капусту и шоколад».

Несмотря на то, что большинство людей получают достаточное количество лецитина в своем обычном рационе, добавки можно приобрести в таблетках или жидкой форме в магазинах здорового питания и аптеках.

Метки записи:  ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий