Врач рассказал о двух главных врагах поджелудочной железы

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Врач рассказал о двух главных врагах поджелудочной железы

Два ключевых пищеварительных органа человеческого организма — поджелудочная железа и печень. Кандидат медицинских наук и врач Сергей Грошев рассказал корреспондентам информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» об основных врагах поджелудочной железы.

«Поджелудочная выполняет две базовые функции — она нужна для пищеварения, плюс, она играет важную роль в эндокринной системе. Железа имеет протоки, по которым ее «сок» поступает в двенадцатиперстную кишку, плюс, в поджелудочной производится инсулин, который регулирует обменные процессы. Ферменты, которые синтезируются в железе, нужны для переваривания жиров, белков и углеводов в кишечной системе», — сказал Грошев.

Для того, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы, нужно знать ее врагов — это спиртное и слишком большое количество белка. То есть, если человек пьет крепкий алкоголь и закусывает их мясом, то наносит серьезный удар по своей поджелудочной железе.

«Например, человек весь вечер пил водку и закусывал мясными блюдами, а на следующий день у него понос, вздутие, гнилостная отрыжка и другие признаки острого панкреатита. Если систематически наносить такие удары по поджелудочной, то ее функция снижается», — отметил врач, добавив, что самые коварные болезни — хронический панкреатит и рак поджелудочной железы. При хроническом панкреатите организм перестает нормально усваивать пищу, а рак поджелудочной обычно приводит к летальному исходу, т.к. является чрезвычайно агрессивной формой онкологии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий